В школах Саксонии введут «гендерные» языковые запреты

Изображение: Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна
Осторожно: Гендер!
Осторожно: Гендер!
Осторожно: Гендер!

Рекомендацию не использовать в переписке и в учебных материалах специальные символы гендерно-нейтрального языка выпустило министерство образования федеральной земли Саксония, 31 августа сообщает Frankfurter Allgemeine.

В министерстве образования региона сообщили, что соответствующее письмо направлено директорам школ Саксонии до начала нового учебного года.

Речь идет, например, об официальных письмах, письмах родителям, а также об учебных материалах, в которых, согласно рекомендации, следует полностью отказаться от таких знаков, как гендерная звездочка (gender star, Gendersternchen), гендерное двоеточие или гендерный пробел (gender gap), применяемых для для уравнивания слов имеющих различную форму для разных полов. Согласно разъяснениям министерства, эти специальные знаки не соответствовали критериям написания, ориентированного на пол, и не соответствовали текущим положениям Официального свода правил немецкой грамматики.

В то же время, министерство рекомендует использовать формы гендерно-нейтральные формы слов, такие как, «учащиеся», или формулировки, нейтральные по признаку пола, такие как преподаватели. В письме утверждается, что целью рекомендация является достижение «гендерно-понятного» языка.

Отметим, исполнение рекомендации пока не планируется контролировать и за их игнорирование не предполагается никаких санкций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER