6
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Украина и Донбасс
Киев, / ИА Красная Весна

Украинский общественник рассказала о тех, кто не может вернуться в Донбасс

О сложностях, с которыми столкнулись жители Донбасса из-за карантинных мер со стороны Украины, рассказала менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ» Валерия Вершинина 5 июня на пресс-коференции.

Первая сложность заключается в том, что некоторые люди неправильно интерпретируют официальную информацию с украинской стороны, касательно сроков открытия контрольный пунктов въезда — выезда (КПВВ) с территорией ЛНР и ДНР.

«Первое, что нужно делать сейчас людям — очень оценивающе относиться к любым интервью и месседжам от лиц из правительства, даже если они на первый взгляд выглядят как официальная информация. Например, нам звонили люди и говорили, что была официальная информация, что после 11 июня КПВВ откроют. Но наш ответ был: любое число после 11 июня оно, прежде всего, — „после“»,  — пояснила Вершинина.

Из-за закрытия КПВВ жители Донбасса, приехавшие на Украину, не могут вернуться домой. «Из 200 человек, которые обращались в нашу организацию за помощью в пересечении КПВВ по гуманитарным потребностям, к сожалению, ни один человек не смог пересечь линию разграничения. Ни один человек не смог поехать в Донецк, чтобы похоронить отца, ни ради того, чтобы воссоединиться с ребенком после лечения. Поэтому я прошу всех, кто может, — подождать. И дать возможность первым пересечь КПВВ тем, кому это крайне необходимо»,  — обратилась к жителям республик Донбасса украинский правозащитник.

ВСУ
ВСУ
Изображение: (сс) Ministry ofDefense of Ukraine
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER