В США планируют облегчить общественности поиск иностранных агентов

Изображение: (cc) succo
Иностранный агент
Иностранный агент
Иностранный агент

Законопроект об оцифровке и полной стандартизации процесса регистрации иностранных агентов направлен в Конгресс США группой законодателей, 4 ноября передает Axios.

Предполагается, что изменения в закон о регистрации иностранных агентов (FARM) повысят прозрачность и контроль за иностранным лоббированием и пропагандой. Оцифровка и публичная регистрация сведений, предоставляемых иностранными агентами, значительно повысит доступность этой информации для общественности. Изменения в законопроект получили двухпартийную и двухпалатную поддержку.

Сообщается, что действующее законодательство требует, чтобы организации или любое физическое лицо, которые лоббируют или занимаются пиаром от имени иностранного правительства или политической партии, регистрировалось в качестве иностранного агента. Они также должны отчитываться о своей деятельности и вознаграждении.

По мнению авторов, целью модернизации законодательства является защита государственной политики от нераскрытого иностранного влияния.

Напомним, что в понимании закона США о регистрации иностранных агентов (FARA) под политической деятельностью понимается любая деятельность, оказывающая влияние на какое-либо ведомство или чиновника правительства Соединенных Штатов или любую часть общественности для принятия или изменения внутренней или внешней политики страны. В российском законе формулировка значительно мягче — под политической деятельностью понимается оказание влияния на государственную политику, формирование государственных органов, на их решения и действия.

Американское законодательство требует от иностранных агентов предоставление полного списка сотрудников и описание характера работы каждого из них. Отчеты, предоставленные иностранными агентами, подвергаются публичной экспертизе. Российское законодательство ограничивает общественный контроль за организациями — иностранными агентами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»