1. Классическая война
  2. Финансовая помощь Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Армия Украины получила 247 миллионов долларов международной поддержки

Объем международной помощи вооруженным силам Украины (ВСУ) за последние четыре года составил почти 247 миллионов долларов (около 14 миллиардов рублей — прим. ИА Красная Весна), заявил заместитель министра обороны Украины Олег Шевчук 31 января, сообщает портал Лента.ру.

«В первую очередь, это радиолокационные станции контрбатарейной борьбы различных типов, беспилотные летательные аппараты, автомобили на базе HMMWV (Humvee) и Toyota Land Cruiser различных типов, радиостанции Harris Falcon III, приборы ночного видения, полевой госпиталь EMEDS, вещевое, продовольственное, медицинское имущество и оборудование», — добавил замминистра.

Он также подчеркнул, что Украине была оказана консультативно-совещательная поддержка. «Стратегические иностранные советники принимали активное участие в разработке проектов важных документов оборонного планирования — таких, как стратегический оборонный бюллетень Украины и военная доктрина страны», — сказал Шевчук.

Напомним, что 30 января бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что ВСУ пользуется устаревшей техникой, которая остро нуждается в модернизации. Гриценко также подчеркнул, что единственная возможность осуществления модернизации — это обращение за помощью к западным странам.

Комментарий редакции

Доля международной помощи ВСУ при перерасчете на 1 год составляет порядка 1% по отношению к собственному военному бюджету Украины, который по плану на 2018 год составляет сумму в пределах от 163 до 165 млрд. гривен (около 330 млрд. рублей). Это говорит о несоответствии декларируемой степени военной помощи со стороны Запада реальному положению дел. Таким образом, груз военных расходов, возникших в результате конфликта на Донбассе, практически полностью лег на украинских налогоплательщиков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER