1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайские ученые опубликовали план иследований для марсохода «Чжужун»

Изображение: flickr.com (сс0) Public Domain
Тяньвэнь-1
Тяньвэнь-1
Тяньвэнь-1

Китайские ученые, работающие в проекте марсохода «Чжужун», опубликовали детальную карту местности, в которой совершил посадку китайский марсоход, и определили маршрут его следования. Об этом 6 декабря сообщается в научном журнале Nature Astronomy.

«Снимки зоны посадки „Чжужуна“ указывают на то, что он сел на поверхность Марса рядом с границей между низменностями и гористой местностью, а также с несколькими предположительными прибрежными линиями. Мы выделили пять целей, которые представляют собой валуны или залежи пород, которые помогут раскрыть историю марсианского вулканизма и оценить количество воды в местных недрах», — пишут исследователи. Одной из выделенных китайскими учеными целей, является песчаная дюна, форма и структура которой позволит ученым получить представление о том, как перемещаются барханы на Марсе. Эта дюна находится всего в 200 метрах от места посадки марсохода, что делает ее первым объектом для детального изучения.

Далее группу исследователей заинтересовали отложения марсианских пород в окрестностях одного из близлежащих каналов, который удален примерно на 2,7 километра. Изучив этот объект, ученые надеются установить, была ли эта часть поверхности Марса дном океана или сушей.

Кроме этого, обследование местности показало, что в районе посадки есть большое число валовых кратеров, предположительно богатых водой, а также множество предположительных вулканических сопок и грязевых вулканов.

Вулканические сопки, которые заинтересовали ученых, находятся на расстоянии 27 километров, что делает их объектами исследования в рамках расширенной миссии. Новые данные о вулканической активности Марса позволят по-новому взглянуть на вопрос существования жизни на Красной планете.

Напомним, марсоход «Чжужун» был доставлен на поверхность Марса в рамках китайской миссии «Тяньвэнь-1», которая была запущена в июле 2020 года. Посадка марсохода в одном из районов равнины Утопия произошла в феврале 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»