12
мая
2020
  1. Экономическая война
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

В России появится система слежения за космической погодой

Договор о совместном создании системы отслеживания параметров космической погоды заключили Роскосмос, Росгидромет и МГУ, сообщила 12 мая пресс-служба Университета.

Систему планируют создавать на основе сверхмалых спутников формата 3U (наноспутников) CubeSat «Сократ» и «ВДНХ-80», созданных специалистами НИИЯФ МГУ и сотрудниками из Амурского госуниверситета в Благовещенске и акционерного общества «ВДНХ». Спутники спецификации 3U имеют размеры 10×10×34 см и вес до 4 кг.

Данные аппараты были выведены на орбиту в июле прошлого года. «Сократ» занимается подсчетом числа частиц высокой энергии в околоземном пространстве, а «ВДНХ-80» следит за уровнем космической радиации и вспышками ультрафиолета.

Нынешний договор стал возможен после успеха опытной эксплуатации спутников. Его воплощение позволит Росгидромету, как сказал его руководитель Игорь Шумаков, «продолжить формирование системы глобального мониторинга околоземного космического пространства с целью выявления опасных гелиогеофизических явлений».

Данная информация, как отметил Шумаков, весьма востребована рядом министерств, в том числе Минкомсвязи, Минэнерго, Минтрансом, МЧС. А сама новая система дополнит существующую метеорологическую группировку спутников серии «Метеор-М».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER