1. Политическая война
  2. Политика Ватикана
Мумбаи, / ИА Красная Весна

Католики Индии потребовали у архиепископа пройти тест на отцовство

Изображение: (сс) pxhere
Набор для Евхаристии
Набор для Евхаристии
Набор для Евхаристии

Призывы провести тест на отцовство для индийского католического епископа Канникадасса Энтони Уильяма, обвиняемого в сексуальных домогательствах, стали звучать заметно громче после того, как в прессу просочились подробности его беседы с архиепископом Индии, кардиналом Освальдом Грасиасом. Об этом 11 августа сообщает UCA News.

Указанная беседа между о. Уильямом из Майсура и кардиналом Грасиасом, возглавляющим Конференцию католических епископов Индии, состоялась два года назад, в рамках разговора два прелата обсуждали возможность проведения епископом теста на отцовство.

Подробности беседы просочилось в прессу в июле, и СМИ интерпретировали «слив» как попытку кардинала повлиять на исход дела в пользу обвиняемого епископа.

Ранее некоторые священники и миряне в епархии епископа Уильяма на юге штата индийского Карнатака обвинили его в том, что он является отцом двоих детей и имеет незаконные отношения с женщинами.

Епископ Уильям принял на себя управление епархией в январе 2017 года. Через несколько месяцев после его назначения, 37 священников епархии написали в Ватикан письмо с просьбой о его смещении, обвинив его в отцовстве двоих детей, содержании любовниц и незаконном присвоении церковных средств.

В свою очередь, епископ отверг все обвинения, заявив, что эти священники были недовольны тем, что он перевел их с ключевых должностей в результате реформирования епархии.

Хотя Ватикан не инициировал каких-либо публичных действий против епископа Уильяма на основании обвинений, его обвинители потребовали, чтобы он прошел тест на отцовство, чтобы доказать свою невиновность.

В записи беседы о. Уильяма с кардиналом Грасиасом слышно, как кардинал говорит, что тест можно провести в католической больнице, чтобы «мы могли контролировать СМИ, контролировать врачей, контролировать огласку всего этого». Также слышно, как кардинал заявил, что говорил «от имени Ватикана».

Далее в разговоре епископ Уильям согласился пройти тест.

Комментарии кардинала были истолкованы обвинителями как намерение войти в сговор с церковной больницей, чтобы повлиять на результат теста в пользу о. Уильяма.

Кардинал Грасиас отверг обвинения, но признал, что аудиозапись настоящая и содержит часть его разговора с епископом Уильямом в августе 2020 года.

7 августа кардинал Грасиас опубликовал видеообращение, в котором заявил, что никогда не собирался контролировать результаты теста, а предложил католическую больницу, потому что это «учреждение, пользующееся доверием».

Пресс-служба кардинала также выпустила неотредактированный аудиоклип 14-минутной беседы, в которой также содержится якобы «неверно истолкованная» цитата кардинала.

По его словам, он всего лишь пытался убедить о. Уильяма пройти тест на отцовство, чтобы развеять слухи, которые негативно отражаются на репутации церкви.

«Это [обвинение в сексе] было нехорошо для Церкви, и лучшим способом положить конец разногласиям было это испытание. Я сказал это два года назад и до сих пор так думаю», — сказал кардинал Грасиас.

Тем временем священники и другие лица, обвинявшие епископа Уильяма, настаивают на том, чтобы он прошел тест на отцовство в государственном учреждении — Национальном институте судебной медицины в Хайдарабаде, а не в какой-либо больнице, управляемой церковью, чье заключение не будет иметь юридической силы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER