1. Социальная война
  2. Социальная политика за рубежом
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции еда для самых бедных семей стала превращаться в роскошь

Изображение:
Франсиско де Гойя. Старики едят суп. 1823
Франсиско де Гойя. Старики едят суп. 1823
Франсиско де Гойя. Старики едят суп. 1823

Положение бедных слоев французского общества еще более ухудшилось и возникла угроза дальнейшего роста бедности во Франции, заявили в ассоциации le Secours catholique, французском филиале католической благотворительной организации Caritas Internationalis. Об этом 18 ноября пишет французская газета Le Figaro.

В своем ежегодном отчете ассоциация нарисовала апокалиптическую картину состояния бедности во Франции. Несмотря на различные механизмы помощи, развернутые правительством страны, кризис, вызванный эпидемией COVID-19, ухудшил положение 780 тыс. человек.

И хотя принятые меры помогли заморозить ситуацию, но, по мнению Вероник Девиз (Véronique Devise), президента le Secours catholique, сохранилась опасность среднесрочных и долгосрочных последствий. Иначе и не могло быть, так как средний уровень жизни 38 800 домохозяйств, которым в 2020 году оказывалась католическая помощь, не превышал 537 евро в месяц. Это было равносильно тому, что две трети из них жили за чертой крайней бедности, как отметила она.

При этом среди них доля неплатежей, на 42% связанных с жильем (аренда, погашение жилищного кредита), составляла 777 евро, что на 18 евро оказалось больше, чем в 2019 году. Кроме того, одна треть домохозяйств жила где придется и не имела постоянного места жительства.

«Эпидемия стала настоящим свидетельством нашей социальной слабости», — заявила президент ассоциации.

Это особенно сильно проявилось в доступе к продуктам питания, как было отмечено в отчете. 3 из 10 домохозяйств, получивших в 2020 году продуктовую помощь, понесли потери в доходах, которые они в основном имели от работы на дому. У 6 из 10 выросли расходы на питание из-за закрытия школьных столовых во время первого режима сдерживания COVID-19. В результате 9 из 10 домохозяйств оказались не уверены в том, что смогут себя прокормить, в то время, как 27% из них могли не есть целый день.

Фактически, как отметила Вероник Девиз, возможность ходить по магазинам и выбирать еду стала превращаться в роскошь для все большего числа семей во Франции. Питание стало способом экономии для ограниченных бюджетов, с дальнейшими последствиями, как для социальной жизни, так и для здоровья самих людей, по мнению президента le Secours catholique.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER