Ученые проверили эффективность специального шрифта для запоминания

Эффективность шрифта Sans Forgetica, который, по уверениям создателей помогает запоминать текст, проверила команда новозеландских и британских исследователей, сообщает 4 мая портал Taylor & Francis Online.

Целью ученых было проверить гипотезу, что информация запоминается лучше, если чтение текста с информацией сопряжено со сложностями. Сложности создавал специально созданный в 2018 году шрифт Sans Forgetica, который трудно читать.

В первом эксперименте 151 испытуемый сначала читал текст, набранный шрифтом Sans Forgetica, а потом текст набранный шрифтом Arial. В результате было подтверждено, что текст, набранный шрифтом Sans Forgetica, действительно читается труднее.

Во втором эксперименте люди читали пары слов, написанные либо шрифтом Sans Forgetica, либо шрифтом Arial, после этого в течение небольшого времени решали арифметические примеры и пытались вспомнить, что за слова они читали до этого. По результатам оказалось, что запоминаемость информации, набранная специальным шрифтом даже ниже.

В последнем эксперименте участвовало 300 человек. Люди читали небольшой текст, каждый абзац которого был создан разным шрифтом. После этого они играли в карточную игру, и лишь потом отвечали на вопросы, связанные с содержанием текста. В этом случае результативность ответов по абзацам, набранным шрифтом Sans Forgetica, оказалась всего на 1,49% выше, чем абзацы с другим шрифтом.

В результате серии экспериментов было выяснено, что специальный шрифт для запоминания не обладает той эффективностью, о которой было заявлено.

Наука
Наука
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER