10
янв
2021
  1. Война идей
  2. Смерть политических деятелей
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Аналитик в США объяснил, как «антисоветский ястреб» стал «русским оводом»

Россия и США
СШАиРоссия
Россия и США
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Связи скончавшегося Пола Берендса с русскими при президенте США Дональде Трампе являются продолжением его работы в годы Холодной войны против Советского Союза, заявил старший стратегический аналитик Центра политики безопасности Майкл Уоллер, 1 января пишет The New York Magazine.

Имя Берендса было одним из самых упоминаемых в контексте расследований о так называемом российском вмешательстве во внутренние дела США, пишет автор статьи. Бывший морской пехотинец, много лет работавший помощником экс-депутата от республиканской партии Дейна Рорабейкера, в 2017 году был уволен с должности директора по кадрам подкомитета Палаты представителей из-за контактов с Россией.

Рорабейкера и Берендса свели совместные поездки в Афганистан в годы Холодной войны с Советским Союзом и общая убежденность в том, что для победы над врагом все средства хороши. Тогда, в 1980-х Берендс занимался поставками оружия афганским моджахедам.

Патриотизм, проявлявшийся в борьбе против врагов Америки, оказался сильнее культурного разрыва между обоими, подчеркнула автор статьи. Бывший фолк-певец и один из первых сторонников легализации марихуаны Рорабейкер и выходец из набожной католической семьи Берендс были близки почти 30 лет.

Знавший Берендса с 1980-х Уоллер объяснил, как «антисоветский ястреб мог превратиться в некое подобие российского овода». Аналитик заявил, что по факту никакого превращения нет, это просто продолжение работы военного в годы Холодной войны.

«Пол проделал немало работы втихую», — заявил Уоллер. Он подчеркнул, что психологические качества Берендса позволяли ему сходиться и поддерживать отношения с самыми разными людьми вне зависимости от их репутации в Америке, сохраняя при этом верность своему делу.

«Он знал, что в национальных интересах кто-то должен наводить мосты», — подвел итог аналитик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER