15
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Стамбул, / ИА Красная Весна

Турция и США выйдут из тупика после саммита G-20 в Риме — Daily Sabah

Изображение: (сс0) state.gov
Флаги США и Турции
Флаги США и Турции
Флаги США и Турции

Переговоры Турции и США по американским истребителям F-35, зашедшие в тупик из-за покупки Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, могут возобновится на саммите лидеров «Большой двадцатки» (G-20) 30–31 октября 2021 года в Риме, пишет 14 октября Daily Sabah со ссылкой на собственные источники.

Сообщается, что вопрос F-35, наряду с недавним запросом Турции на закупку у США десятков истребителей F-16, будет основным во время встречи турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его американского коллеги Джо Байдена в кулуарах саммита G-20.

Ожидается, что лидеры государств обсудят «способы определения выплаты в миллиарды долларов», которую Вашингтон, с точки зрения турецкой стороны, все еще должен Анкаре в рамках программы реактивных самолетов F-35 Lightning II. В издании напомнили при этом, что Турция была исключена из программы по истребителям из-за покупки России С-400.

По сведениям источников издания, «расширение существующего парка F-16 в Турции и модернизация существующего флота можно рассматривать как альтернативу в обмен на деньги, которые Турция заплатила [по программе F-35]».

Напомним, 30 сентября 2021 года Анкара направила в Вашингтон официальный запрос на закупку 40 новых самолетов F-16 Block 70 и около 80 комплектов для модернизации существующего парка F-16.

Комментируя ситуацию турецкой газете Milliyet, пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын пояснил, что расширение существующего у Турции парка F-16 и модернизация уже имеющихся таких же истребителей можно рассматривать как «альтернативу… в обмен на деньги», которые были заплачены Анкарой за F-35.

«Из-за санкций мы не откажемся от проекта усиления нашего парка боевой авиации. Если этот кризис с США будет преодолен, Турция снова войдет в программу, мы получим там наши F-35. Если проблема будет оставаться, мы продолжим поиск альтернативы», — сказал Калын.

Также заметим, после визита в Россию 29 сентября 2021 года, Эрдоган заявил, что оценивает вложения Турции в программу F-35 в $1,6 млрд и намерен потребовать у Байдена компенсации.

Читайте также: Bloomberg: Эрдоган хочет убедить Байдена продать истребители на $6 млрд

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER