США надеются обменять афганские самолеты на помощь в борьбе с терроризмом

Изображение: (cc) Joe Burger
Вид на Кабул. Афганистан
Вид на Кабул. Афганистан
Вид на Кабул. Афганистан

Переговоры с Узбекистаном и Таджикистаном об обмене почти 50 военных самолетов на помощь в борьбе с терроризмом в Средней Азии ведут США, 19 сентября сообщил Politico со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией.

В заметке указывается, что обсуждаемая сделка может включать в себя «все, что угодно» — от расширения обмена разведданными в долгосрочной перспективе и до формирования регионального перевалочного пункта базирования войск или самолетов в этих странах с целью «наблюдения за террористической деятельностью в Афганистане».

«Если я дам вам самолет, а потом позвоню вам и скажу: „Эй, не могли бы вы сказать тому парню, у которого есть двоюродный брат в Афганистане, чтобы он съездил посмотреть кое-что“, — возможно, такова природа (обсуждаемых) отношений. Это гипотетически», — процитировало издание не называемого чиновника министерства обороны.

Поводом для переговоров, по словам издания, являются около полусотни летательных аппаратов, входивших в состав афганских ВВС, часть из которых была передана афганскому правительству Соединенными Штатами.

46 единиц авиатехники, включая универсальные одномоторные самолеты C-208, легкие штурмовики A-29 Super Tucano, а также вертолеты Ми-17, Ми-25 и UH-60 Black Hawk, были выведены пилотами на территорию Узбекистана и Таджикистана после краха афганского правительства.

Как пишет издание, талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) потребовали вернуть военное имущество Афганистана на родину, однако власти Узбекистана заявили, что данные аппараты являются собственностью США и возвращены быть не могут.

Издание со ссылкой на пресс-секретаря МО США подполковника Роба Лодевика сообщает, что в «настоящее время» министерство обороны США не стремится ни к постоянному присутствию вооруженных сил США в Центральной Азии, ни к какому-либо базированию с какой-либо целью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER