Железнодорожники ЦЭНКИ на Восточном отстраивают новые километры путей

Железнодорожники ЦЭНКИ отстроили более 50 километров железнодорожных путей на космодроме Восточный, сообщает 1 августа пресс-служба Роскосмоса.

В сообщении сказано, что отстроено также 28 переездов, 80 стрелочных переводов, а на путях работают уникальные тепловозы.

«Тепловозы, которыми мы сейчас управляем, уникальны — созданы специально для транспортировки ракет на космодроме Восточный. Тепловоз оборудован поддержанием скорости, он полностью автоматизирован, оборудован видеонаблюдением и реостатным торможением», — заявил машинист тепловоза Управления железнодорожного транспорта филиала ЦЭНКИ Александр Сорокин.

Всего планируется построить более 100 км путей, которые предназначаются для перевозки ракеты-носителя, перевозки специальных грузов для пусковых кампаний, компоненты ракетного топлива, топливо для жилищно-коммунального хозяйства космодрома. Большой объем перевозок приходится на технологическое оборудование для строящегося стартового комплекса Ангара.

В обеспечении работы железнодорожного управления Космического центра «Восточный» задействовано около 100 человек.

Напомним, с 2012 по 2016 годы на космодроме шло строительство первого стартового комплекса, которое породило множество коррупционных скандалов. При строительсве первой очереди космодрома было похищено около 11 млрд руб. Первый пуск на космодроме состоялся 28 апреля 2016 года, за 4 года с «Восточного» было запущено пять ракет-носителей семейства «Союз».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER