logo
  1. Социальная война
  2. Коронавирус на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

На Украине возникли проблемы с транспортом, мало донорской крови и масок

Украина
Украина
Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна

Транспортные проблемы стали главным неудобством для жителей Украины в условиях борьбы с распространением нового коронавируса, сообщается в обзоре, опубликованном 26 марта ТАСС.

На всей территории Украины с 26 марта действует режим чрезвычайной ситуации, который продлится 30 дней. Метро закрыто было раньше, а на пользование другим общественным транспортом введены ограничения, в некоторых городах движение общественного транспорта полностью остановлено, например, в Ужгороде, Черновцах, Луцке.

За выполнением установленных требований к работе транспорта следят полицейские и члены радикальных группировок, входящие в организацию «Муниципальная стража». В большинстве городов на общественном транспорте могут передвигаться только по спецпропуску сотрудники аптек, ряда стратегически важных мероприятий, медицинских учреждений.

Попасть в общественный транспорт не всегда удается. Первоначально было наложено ограничение количества пассажиров в салоне до 10 человек, с 25 марта можно перевозить одновременно не более 20 человек. Обязательно ношение масок.

Отмечается, что людей на улицах украинских городов стало заметно меньше. Населению даны рекомендации не выходить из дома без крайней необходимости. Тем, кто вернулся из-за границы, появляться на улицах запрещено в течение двух недель. Эти граждане поставлены на учет и вынуждены соблюдать самоизоляцию, за нарушение которой им грозит штраф.

Дефицита товара в магазинах нет. В небольшие магазины пускают не более 10 человек, поэтому перед ними на улице могут быть очереди. В некоторых магазинах не пускают людей без маски, иногда проверяют у входящих в магазин температуру.

Отмечается возникшая самоорганизация людей. Многие водители готовы подвезти людей, стоящих на остановке общественного транспорта. Есть волонтеры, предлагающие пенсионерам услуги по доставке продуктов.

Школьники и студенты обучаются дистанционно. Итоговое тестирование учеников выпускных классов отложено. Планируется провести пробное тестирование онлайн.

Проблемы возникли в медицинских учреждениях. Так, на одесской станции переливания крови появился дефицит крови. В настоящее время туда приходят сдавать кровь не более 15–20 человек, тогда как раньше приходили по 50–60 человек. В Виннице из-за карантина закрыт один из роддомов. Отмечается повсеместная нехватка масок, а также их подскочившая цена, превышающая прежнюю в десятки раз.

Валютный рынок тоже не остался без изменений. Вновь понизился курс украинской гривны. Так, по курсу Национального банка Украины, 25 марта 1 евро стоил 30,28 гривен, 1 доллар — 27,96 гривен, 10 российских рублей — 3,56 гривен.

Напомним, согласно сайту ВОЗ, по данным на 10:00 (CET) 26 марта на Украине зарегистрировано 156 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, из них 5 человек умерло.