logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Сопротивление продвижению ЛГБТ в мире
/ Бухарест

Румыния голосует за конституционный запрет однополых браков

Рисунок семьиРисунок семьи
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Референдум о необходимости конституционного запрета однополых браков начался в Румынии, 6 октября сообщает Рейтер.

Инициаторами двухдневного референдума выступили парламентские партии и Православная церковь Румынии. Они хотят законодательно закрепить в Конституции определение брака не просто как «союза супругов», а как исключительно союза мужчины и женщины, чтобы предотвратить возможные судебные процессы о признании законности однополых браков в будущем.

Группа «Коалиция за семью» собрала 3 миллиона подписей, чтобы внести необходимые изменения в Конституцию. Нижняя палата парламента одобрила вносимые изменения в 2017 году, а Сенат согласовал «за» в сентябре 2018 года, последним этапом остается признание данных изменений народом Румынии на референдуме.

Некоторые плакаты кампании призывали людей голосовать «за», чтобы защитить семейные ценности и воспрепятствовать тому, что гомосексуальные пары могут похитить или усыновить ваших детей. В других говорилось, например, что голосование «нет» разрешит мужчине жениться, например, на дереве. Православная Церковь заявила, что голосование «за» будет одновременно и христианским, и демократическим, и патриотическим выбором.

«Многие опасаются, того, что произошло в других странах, например, легализация брака между человеком и животным, может произойти здесь», — заявил лидер правящей Социал-демократической партии (СДП) Ливиу Драгня телеканалу Romania TV.

В свою очередь, десятки правозащитных организаций призывали граждан Румынии бойкотировать рефередум, объявив его прологом к установлению популистского авторитарного курса. Некоторые оппозиционные политики и активисты обвиняют СДП в том, что она использует референдум для отвлечения внимания от проблем спикера нижней Палаты парламента Драгни и его разногласий с Европейской комиссией по вопросам верховенства права. На 8 октября назначена апелляция по делу Драгни о злоупотреблении полномочиями.

Опрос, опубликованный в пятницу CURS, оценил уровень явки в 34 процента, что выше необходимого порога в 30% для признания референдума состоявшимся. Также из опроса следует, что около 90% опрошенных высказались за предлагаемое изменение Конституции.

Напомним, Румыния — одно из немногих государств ЕС, придерживающееся консервативных вглядов на брак и запрещающее любые формы однополых отношений. В 2001 году Румыния вывела гомосексуализм из разряда уголовных правонарушений, сделав это на несколько десятилетий позже своих соседей.

Напомним также, в июне Ливиу Драгня признан виновным в подстрекательстве к злоупотреблению служебным положением и причастности к фиктивному найму. Драгня приговорен Верховным судом к лишению свободы на 3,5 года. Приговор в законную силу не вступил и в настоящее время обжалуется.