Церковь Антиохийского Патриарха в Индии столкнулась с угрозой раскола

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Раскол
Раскол
Раскол

Базирующаяся в Индии Маланкарская Сирийская православная церковь под руководством Антиохийского патриарха находится на грани раскола после того, как патриарх отстранил от должности одного из своих архиепископов за предполагаемое неповиновение. Об этом 23 мая сообщает UCA News.

Христиане в церковной архиепархии, расположенной в округе Коттаям на юге штата Керала, разделились после того, как Патриарх Антиохийский Игнатий Апрем-II отстранил от должности архиепископа Севериоса Куриакоса, обвиненного в неподчинении приказам патриарха.

По словам Т. О. Абрахама, секретаря архиепископской ассоциации Кнаная, приказ о приостановке от 17 мая создал угрозу раскола в Маланкарской сирийской архиепископии Кнаная в Чингаванаме в округе Коттаям, насчитывающей 50 000 прихожан.

На экстренном заседании 21 мая члены архиепископии признали отстранение от должности своего митрополита незаконным. «Патриарх обладает только духовной властью и не имеет полномочий решать мирские вопросы, включая увольнение нашего митрополита», — сказал Авраам, секретарь высшего органа, управляющий светскими делами архиепархии.

Некоторые церковные лидеры сообщили, что согласие Куриакоса созвать специальную сессию Ассоциации Кнаная для внесения поправок в их конституцию, якобы с целью ограничения полномочий патриарха, и спровоцировало его отстранение.

«Большинство верующих в архиепископии поддерживают своего отстраненного от должности архиепископа, и он продолжит занимать свой пост», — добавил Авраам, утверждая, что они отказываются признать, что Патриарх произвольно осуществляет светские полномочия.

Предложенная поправка была призвана низвести патриарха из верховного лидера до духовного лидера и сделать Куриакоса пожизненным главой Индийской епархии.

Часть христиан, поддерживающих патриарха, заявила, что Куриакос был отстранен от должности за постоянное непослушание и попытку ограничить полномочия патриарха с помощью Ассоциации Кнаная.

Противники поправки пожаловались на Куриакоса патриарху, который, в свою очередь, «приказал первому отменить разрешение, данное на специальном собрании, опубликовать его в газетах и сообщить ему об этом», — рассказал Элиас Захария Паррел, бывший секретарь Ассоциация Кнаная.

23 мая Захария сообщил UCA News, что архиепископ не подчинился приказу и был отстранен от должности за неповиновение.

Сторонники архиепископа 18 мая оспорили постановление об отстранении патриарха в местном суде Коттаяма, и суд временно приостановил исполнение приказа. После детального слушания суд примет решение о юридической действительности постановления о приостановлении. Суд назначил следующее заседание на 25 мая.

Церковь, базирующаяся в индийском штате Керала, имеет около 20 епархий в Индии и за рубежом, но по крайней мере 15 находятся в Керале. Эти епархии функционируют под руководством католикоса из Кералы, который присягает на верность Антиохийскому Патриарху. Нынешний католикос — Абун Мор Базелиос Томас I.

Кнанайская архиепархия имеет трех вспомогательных епископов под руководством своего архиепископа и пользуется функциональной автономией благодаря своей отдельной конституции, одобренной в 1950 году Церковью и Антиохийским Патриархом.