Японский авиаперевозчик стал добавлять сверчков в свои блюда
Блюда с частичками сверчков начала предлагать своим клиентам японская авиакомпания Zipair Tokyo, 10 июля передало японское издание The Mainichi Shimbun.
Это первый случай, когда японская авиакомпания, специализирующаяся на внутренних рейсах использует пищу на основе насекомых для питания в полете. Сторонники употребления насекомых в пищу утверждают, что это экологически чистая еда, а компания в свою очередь надеется, что клиенты, заботящиеся об окружающей среде, захотят ознакомиться с новыми предложениями.
В меню Zipair бургер с томатным соусом чили и паста из морепродуктов «пескаторе», где используется порошок из сверчков. Блюда были разработаны в сотрудничестве с компанией Gryllus, основанной в университете Токусима и занимающейся исследованиями в области создания продуктов питания из сверчков.
Оба блюда стоят 1500 йен (около $11) и должны быть зарезервированы до начала полета. Каждое блюдо содержит 4,5 грамма съедобного порошка из сверчков.
Шеф-повар компании по организации питания в полете Кейта Масуда, который занимался разработкой блюда, сказал о привлекательности такого порошка: «Порошок имеет вкус креветок и ореховый аромат, а его использование усиливает вкус умами (вкус высокобелковых веществ. — прим. ИА Красная Весна)».
По словам компании, съедобные сверчки требуют меньше пищи, чем домашний скот, и намного быстрее растут. Ожидается, что они станут одним из решений проблемы нехватки продовольствия, так как содержат большое количество белка, витаминов и минералов.
Отметим, что в Японии порошок из креветок уже используется в коммерческих рисовых крекерах и печеньях, а президент компании Gryllus Такахито Ватанабе стремится к тому, чтобы «сверчки укоренились в обществе в качестве нового продукта питания».
По словам агентства, Zipair уже начала получать первые бронирования на новые блюда из сверчков.
Напомним, что Zipair Tokyo — бюджетный авиаперевозчик, принадлежащий компании Japan Airlines. Первый полет этой авиакомпании был совершен в 2020 году.
(теги пока скрыты для внешних читателей)