logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Уничтожение химического оружия
/ Гаага

Постпред России при ОЗХО: мандат был расширен при помощи шантажа

Принуждение к «миру»Принуждение к «миру»
Цитата из х∕ф «Окраина». Реж. Петр Луцик. 1998. Россия

Для принятия решения о расширении полномочий Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) западные страны оказывали серьезное давление на членов организации, заявил постпред России в организации Александр Шульгин. Об этом 27 июня сообщает RT.

«Наши западные партнеры играли явно не по правилам, оказывали беспрецедентное давление на другие страны», — рассказал Шульгин на пресс-конференции.

Он отметил, что дипломаты малых островных государств, таких как Острова Кука, Соломоновы Островоа, Фиджи, Тувалу «с удивительным единодушием активно продвигали, выступали адвокатами британского проекта».

Шульгин подчеркнул, что у России есть данные о том, что ближайшие союзники Москвы подвергались открытому шантажу.

Напомним, 27 июня большинством голосом (82 против 24) страны-участницы ОЗХО приняли проект расширения мандата организации. Теперь у ОЗХО появилось право устанавливать виновных в химических атаках.

Отметим, что проект был предложен Великобританией в начале июня. Поводом к расширению полномочий организации послужило отравление бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля, в котором Лондон обвиняет Россию. За несколько месяцев, прошедших с момента покушения, никаких доказательств причастности России представлено не было.