logo
Новость
/ Нью-Йорк

ООН: в Европе гражданства лишают два меньшинства — русских и цыган

Русские и цыгане, проживающие в Европе, являются основными меньшинствами без гражданства, заявил Специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств Фернан де Варенна в своем докладе, посвященном реализации прав национальных, этнических, религиозных и языковых меньшинств. Доклад был опубликован 19 октября на официальном сайте ООН.

В тексте публикации подчеркивается, что из 10 миллионов современных апатридов (лицо без гражданства — прим. ИА Красная Весна) «принадлежат к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам». По мнению докладчика, такое «значительное преобладание не является простым совпадением», напротив, являются свидетельством прослеживаемых тенденций, когда «лишение их (меньшинств — прим. ИА Красная Весна) гражданства происходит не случайно и отнюдь не произвольно, а скорее является для миллионов людей следствием целенаправленной политики и практики, в результате которой огромное число меньшинств превращаются в апатридов».

Докладчик в своей записке обратил внимание, что данная проблема характерна и для самых развитых регионов мира, в том числе и для Европы.

«Не свободна от этого явления и Европа. По статистическим данным УВКБ (Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев — прим. ИА Красная Весна) за 2017 год, почти все лица без гражданства в Европе относятся к двум группам меньшинств — русским и рома», — сообщается в тексте доклада.

При этом эксперт обратил внимание, что если 310 тысяч русских, лишенных гражданства, сосредоточены в Эстонии и Латвии, то «цыгане рассредоточены по всей Европе».

Напомним, что после развала СССР власти стран Прибалтики взяли курс на дерусификацию, в русле которой бывшие советские граждане, прибывшие из других республик, а также их дети, до сих пор находятся в статусе «неграждане». Также власти этих стран проводят политику выдавливания из образования русского языка, даже, по мнению латвийских экспертов, в ущерб собственным экономическим интересам.