logo
Новость
  1. Культурная война
  2. находки произведений искусства
/ Санкт-Петербург

Эрмитаж согласился выставить «новую» картину Рембрандта

Рембрандт. Портрет молодого человека с кружевным воротничком. XVII векРембрандт. Портрет молодого человека с кружевным воротничком. XVII век

Эрмитаж единственный выставит картину «Портрет молодого человека», авторство Рембрандта которой недавно было признано, сообщил руководитель музея Михаил Пиотровский 29 мая, передает ТАСС.

Как пояснил Михаил Пиотровский, признание авторства картины за великим Рембрандтом сложный и субъективный процесс, вердикт которому в конечном итоге определяет публика.

«Она не найдена. Она просто определена — эксперты решили, что теперь, пожалуй, это Рембрандт, есть целый набор доказательств — это же не цифровая экономика и бухгалтерский учет. Тут немного сложнее. Мы ее выставили, сейчас будет обсуждение, люди смотрят. На самом деле взгляд людей окончательно определит — это будет на какой-то период Рембрандт или нет.», — пояснил глава Эрмитажа.

Михаил Пиотровский напомнил, что у Рембрандта была большая художественная мастерская, в которой работало много его учеников, и ранее несколько картин уже вычеркивали из списка работ великого художника, но потом снова признавали его авторство.

«Рембрандт подписывал картины своим ученикам, Рембрандт вместе с ними работал, добавлял больше-меньше. Это целая большая история», — пояснил Михаил Пиотровский.

Напомним, в середине мая специалисты Государственного музея Нидерландов подтвердили авторство Рембрандта для картины «Портрет молодого человека», утверждение об авторстве которой сделал покупатель картины, голландский историк и арт-дилер Ян Сикс. Ян Сикс заметил, что молодой человек с портрета устанавливает прямой зрительный контакт со смотрящим, что есть характерная черта работ Рембрандта.