14
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые РФ не согласились с западными коллегами в методе лечения COVID-19

Критически отозвались по поводу лечения коронавирусной инфекции методом лучевой терапии, предложенного американскими и канадскими исследователями, ученые из России, 14 августа сообщают «Известия».

Радиационная терапия используется при лечении онкологии, так как она разрушает делящиеся клетки, а клетки опухоли как раз интенсивно делятся, напомнил заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

«А вот о том, чтобы методы лучевой терапии были ключевыми при лечении респираторных инфекций, нам неизвестно», — сказал ученый. Он отметил, что к лучевой терапии можно отнести и лазерную физиотерапию, но она используется как одна из составляющих комплексной терапии.

В вопросе использования радиотерапии нужно помнить о сопутствующем ущербе, который при этом методе лечения может существенно превышать положительный эффект, подчеркнул Отставнов.

Отсутствие доказанных фактов и систематических наблюдений при лечении коронавирусной инфекции малыми дозами радиации отметила профессор отделения биотехнологий НИЯУ МИФИ, ведущий научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Ирина Лебеденко. Она добавила, что даже малые дозы излучения провоцируют появление рака. «Надо искать другие способы лечения», — подытожила Лебеденко.

Отрицательное мнение по поводу лечения вирусных инфекций радиацией высказал заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Он напомнил о давно установленном факте, что организмы, обладающие большим геномом, скорее получат повреждения, чем те, у кого геном маленький, поэтому человеческие клетки пострадают в первую очередь, особенно иммунные клетки.

Согласилась с коллегами и профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Галина Рева. Она отметила, что используемые в онкологии радио- и химиотерапия убивают не только клетки опухоли, но и важные для человека клетки, отвечающие за развитие тканей, — камбиальные клетки.

Если этих клеток становится мало, то вместо регенерации тканей дефекты заполняются нефункциональной соединительной тканью, пояснила ученый. А так как при коронавирусной инфекции как раз нарушается регенерация тканей легких, лучевая терапия это только усугубит. «Таким образом, фиброз легких только усилится», — отметила она.

Профессор добавила, что пока нет данных, какие долгосрочные последствия имеет заражение коронавирусной инфекцией, а применение даже малых доз радиации делает эти последствия еще более непредсказуемыми.

По ее мнению, неэтично использовать организм человека в качестве полигона для испытаний. Пока неизвестна сама природа коронавируса, такие методы нужно предварительно проверять на инфицированных клеточных культурах, сказала она.

Напомним, исследователи в Институте рака Университета Эмори (США) опробовали на 10 пациентах метод лечения однократным облучением малой дозой радиации. При этом они отметили ощутимое сокращение времени выздоровления пациентов по сравнению с контрольной группой, которая продолжала получать обычное лечение.

В Канаде ученые из отделения медицинской физики Онкологического центра Джека Ади на основании изучения литературы сделали вывод, что малые дозы рентгеновского облучения снижают смертность от пневмонии.

Карантин
Карантин
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER