27
март
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Польши
Варшава, / ИА Красная Весна

Президент Польши попросил Байдена надавить на Белоруссию

Анатолий Шибнев. Пленных ведут. 1947
Анатолий Шибнев. Пленных ведут. 1947
Анатолий Шибнев. Пленных ведут. 1947

Письмо президенту США Джо Байдену написал президент Польши Анджей Дуда с просьбой поднять в Совбезе ООН вопрос об аресте поляков в Белоруссии, 26 марта сообщает DoRzeczy.pl.

«Пожалуйста, срочно устраните этот вопрос», — обратился Дуда к президенту США срочно поднять в Совбезе ООН вопрос о нарушениях прав человека и преследовании гражданского общества в Белоруссии, включая польское меньшинство.

Издание сообщает, что выразив признательность президенту США и его администрации за их приверженность и интерес к ситуации с правами человека в Белоруссии, президент Польши назвал ухудшение ситуации «тревожным».

«Поэтому, повторяя мое заявление, сделанное на 46-й сессии Совета ООН по правам человека в феврале этого года, я любезно прошу Соединенные Штаты, как нынешнего председателя Совета Безопасности ООН, срочно рассмотреть этот вопрос на одном из его предстоящих заседаний», — говорится в обращении к Байдену.

В своем письме Дуда также отметил, что «внутренняя ситуация в белорусском обществе стала напряженной и нестабильной после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года», подчеркнув, что «перед лицом использования белорусским обществом основных демократических прав человека местный режим ответил репрессиями». Президент Польши считает, что это также оказало сильное влияние на польское национальное меньшинство в Белоруссии.

Анджей Дуда заявил, что режим в Минске нападает на польское меньшинство по политическим причинам как на членов белорусского общества, связанных с трансатлантическими демократическими институтами.

В своем письме Президент Польши напомнил, что Белоруссия как государство-член ООН, связана международными обязательствами. «Среди них — Международный пакт о гражданских и политических правах, согласно которому лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, не может быть отказано в праве на их собственную культуру, язык или религию», — отметил он.

Он добавил, что как государство-участник ОБСЕ Белоруссия также должна соблюдать обязательства, взятые на этом форуме, в том числе Хельсинкский Заключительный акт 1975 года, Парижскую хартию для новой Европы 1990 года и Копенгагенский документ 1990 года. «Все эти документы касаются защиты национальных меньшинств», — подчеркнул Дуда.

Напомним, Анжелику Борис задержали 23 марта, на следующий день состоялся суд, который присудил Борис 15 суток административного ареста за нарушения в проведении массовых мероприятий — несогласованная с властями города организация традиционного праздника ремесленников «Гродненские Казюки 2021» во время ограничений. Позднее был задержан член правления Союза поляков Белоруссии Анджей Почобут.

Арест руководителя непризнанного белорусскими властями Союза поляков Белоруссии Анжелики Борис из Гродно и члена правления этой же организации Анджея Почобута, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сравнил с захватом заложников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER