25
янв
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Судьба Евросоюза
Давос, / ИА Красная Весна

Хорватия разморозит переговоры о вступлении Тираны и Скопье в ЕС

Хорватия сдвинет с мертвой точки процесс вступления в ЕС Албании и Северной Македонии, заявил премьер–министр Андрей Пленкович 25 января, сообщает РИА Новости.

«Мы сейчас стараемся сделать максимум, чтобы избежать тупика, который у нас был на октябрьском Евросовете», — сказал премьер–министр.

Пленкович уточнил, что Еврокомиссия планирует пересмотреть механизм переговоров о вступлении в Европейский союз. Премьер Хорватии высказал надежду, что внесенные изменения будут приняты странами, которые ранее выступали против начала переговоров с потенциальными участниками.

Также глава правительства Хорватии ожидает, что Албания и Северная Македония усовершенствуют свое законодательство в борьбе с коррупцией. Пленкович отметил, что встреча стран участниц ЕС в Загребе 7 мая вопрос о разблокировании вопроса стран будет решен.

Напомним, в 2004 году Македония подала заявку на вступление в ЕС. Против приема ее в ЕС выступила Греция, которую не устраивало совпадение названия претендента с греческой областью. Македония пошла на соглашение с Грецией и сменила свое название на «Республика Северная Македония».

Албания подала заявку на вступление в Европейский союз в 2009 году. С 2014 года Албания официально считается страной кандидатом на вступление в ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER