В Испании в реке установили огромную голову умирающей девушки

Густав Климт. Смерть и жизнь (фрагмент). 1915
Густав Климт. Смерть и жизнь (фрагмент). 1915
Густав Климт. Смерть и жизнь (фрагмент). 1915

Скульптуру в виде огромной головы тонущей девушки установили в реке Нервьон в испанском городе Бильбао, сообщает 28 сентября Reuters.

Это произведение создал художник-гиперреалист Рубен Ороско из Мексики. И назвал ее «Бихар», что в переводе с баскского языка обозначает «Завтра».

Такое название авторы и инициаторы установки связывают с тем, чтобы можно было узнать уровень воды в реке. Во время отлива голова выныривает из воды, а во время прилива погружается под воду, тонет.

Автор сказал по поводу скульптуры следующее: «Цель состоит в том, чтобы люди осознавали, что их действия могут потопить нас или удержать на плаву».

Сама по себе скульптура изображает молодую девушку, уже почти безжизненно глядящую из воды, не сопротивляющуюся смерти.

Местные жители восприняли появление такой фигуры негативно. Жительница Бильбао Триана Гил поделилась: «Сначала это вызвало у меня чувство стресса, когда большая часть лица была вне воды, но теперь она мне передает печаль. Лицо девушки даже не выглядит обеспокоенным, как будто бы она позволяет себе утонуть».

Комментарий редакции

В Европе повсеместно развивается культ смерти. Искусство разлагается не только в переносном смысле, но и зачастую в прямом.

В скульптуре «Бихар» выражена суть происходящего вокруг — человек, не сопротивляющийся смерти. Что бы с ним ни делали, он будет безразлично взирать на происходящее. И эту позицию транслирует и рекламирует и автор, и инициаторы создания этого «шедевра».

В музыке, скульптуре, живописи, детских игрушках проповедуется смерть. В литературе та же ситуация — самая культовая в молодежной и детской среде книга «Гарри Поттер» тоже о смерти, о чем прямо говорила написавшая ее Джоан Роулинг.

Человечество со всех сторон погружают в смерть, а оно не сопротивляется, довольное мелким мещанским мирком.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER