Государственные похороны Абэ пройдут на фоне протестов — Kyodo

Изображение: japan.kantei.go.jp
Синдзо Абэ
Синдзо Абэ
Синдзо Абэ

Раскол в японском обществе вокруг государственных похорон бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, 27 сентября сообщает агентство Kyodo News.

Церемония начнется в 14:00 (8:00 мск) на арене Ниппон Будокан в Токио. На ней ожидается до 4,3 тыс. гостей, включая 700 иностранцев, безопасность которых обеспечивают до 20 тыс. полицейских.

Это вторые государственные похороны бывшего премьер-министра за послевоенную историю страны. Первый такой случай произошел в 1967 году, когда Япония прощалась с подписавшим мирный договор Сигэру Ёсидой.

После убийства Абэ правительство решило провести церемонию за счет средств бюджета. Этот вопрос не обсуждался с парламентом страны, а в рамках объяснения этого решения действующий премьер-министр ссылался на рекордный срок пребывания в должности — Абэ руководил кабинетом министров в общей сложности более 8 лет.

С момента принятия соответствующего решения в июле оппозиционные силы и общественные группы начали активно выражать протест против проведения государственных похорон. Они заявляли, что этот политик оставил неоднозначное наследие, а также что правительство не имело правового обоснования для проведения похорон.

Противники похорон подавали судебные иски с требованием отменить мероприятие, обращались к местным властям с призывом не ехать на церемонию, а также проводили митинги перед зданиями канцелярии премьер-министра, парламента и другими государственными объектами.

Представители оппозиционных партий отказались приезжать к месту прощания. Исключением из этого решения стал Ёсихико Нода — депутат основной оппозиционной Конституционно-демократической партии Японии, который руководил кабинетом министров непосредственно перед приходом Абэ.

Еще одной претензией к организаторам похорон является вопрос о стоимости, которую заплатит бюджет. По предварительным данным, на мероприятие уже затрачено более 1,6 млрд иен ($11 млн).

Правительство решило провести прощальную церемонию в нерелигиозном формате. Кроме того, оно настаивает на том, что оно не просит общественность оплакивать покойного политика.

Гибель Абэ приоткрыла проблему тесных связей депутатов правящей либерально-демократической партии Японии с религиозной организацией — «Церковью Объединения». Впоследствии значительная часть членов парламента от ЛДП подтвердили наличие связей с этой сектой.

Против бывшего главы правительства также выдвигались обвинения в фаворитизме, его правление сопровождалось чередой коррупционных скандалов, связанных с членами его семей и представителями его кабинетов министров.

Напомним, на церемонию приехали высокопоставленные представители ряда государств, включая вице-президента США Камалу Харрис, премьер-министра Индии Нарендру Моди, а также руководители международных организаций, такие как президент МОК Томас Бах.

Тело Абэ было кремировано на четвертый день после его смерти.

Обычно похороны бывших высокопоставленных деятелей проводила их партия при поддержке правительства. Либерально-демократическая партия имела статус правящей практически с момента основания в 1955 году, и подавляющее большинство премьер-министров принадлежали к ней.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER