Ученые выявили опасную зону на маршруте прокладки будущего газопровода
Признаки сильного постледникового землетрясения выявили в ходе летних полевых исследований в Кош-Агачском районе Республики Алтай ученые Новосибирского и Московского государственных университетов и Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука (ИНГГ) СО РАН, 31 августа сообщает пресс-служба института.
Евгений Деев, профессор НГУ, д. г.-м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН рассказал о результатах экспедиции, в ходе которой ученые выявили и исследовали ранее неизвестную зону поверхностных разрывов сильного голоценового землетрясения на юго-востоке Горного Алтая — в долинах рек Саржематы и Чаган-Бургазы, на стыке Чуйской впадины и хребта Сайлюгем.
«Землетрясение произошло на северном фланге Толбонурского разлома, который протягивается из Монгольского Алтая в Горный Алтай. Входящие в систему разрывов трещины растяжения, валы выжимания и разломные уступы прослежены на расстоянии 22 км», — рассказал ученый.
Он пояснил, что в результате землетрясения произошла подвижка блоков земной коры в горизонтальной плоскости по часовой стрелке на расстояние около 7 м, и по вертикали — до 3 м. Это указывает на магнитуду землетрясения, не меньшую чем 7,5.
Таким образом, это палеоземлетрясение было более сильным, чем то, которое произошло в Горном Алтае в 2003 году, — так называемое Чуйское, которое считается самым сильным из произошедших за период 1991–2020 годов на континентальной территории России. Тогда магнитуда оценивалась в 7,3.
На ключевых участках сейсмогенных разрывов специалисты провели съемку с квадрокоптера, чтобы выполнить их детальное картирование, а для определения структуры разрывов на глубинах первых десятков метров были использованы методы георадиолокации и малоглубинной сейсморазведки.
Ученые сейчас заняты обработкой и интерпретацией полученных в экспедиции данных, которые позволят уточнить сейсмическую летопись юго-востока Горного Алтая. Возраст землетрясения устанавливается с помощью радиоуглеродного датирования образцов, взятых из стенок трех траншей, которыми вскрывались сейсмогенные разрывы.
Однако уже сейчас полученные результаты указывают на высокий сейсмический потенциал местности, где ПАО «Газпром» планирует проложить газопровод в Китай. Ученые обращают внимание на то, что обнаруженная экспедицией система поверхностных разрывов палеоземлетрясения находится на том участке, вдоль которого предполагается прокладка газопровода.