1. Политическая война
  2. Протесты в Бразилии
Бразилиа, / ИА Красная Весна

В Бразилии выяснили, что погромщиков 8 января нельзя считать террористами

Изображение: (cc) Tour na 44 em Goiânia
Протестующие захватывают здание Национального конгресса Бразилии
Протестующие захватывают здание Национального конгресса Бразилии

Захват правительственных зданий в столице Бразилии, произошедший 8 января, не подпадает под статью о терроризме действующего бразильского законодательства. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные бразильской интернет-газетой Brasil de Fato.

Издание отмечает, что участников беспорядков в Бразилиа можно назвать многими словами: вандалами, экстремистами, захватчиками, преступниками, однако террористами в юридическом смысле из назвать нельзя, поскольку их действия не подпадают под это определение.

Юристы, опрошенные изданием, были единодушны в том, что согласно действующему бразильскому законодательству разгром правительственных зданий не предусматривает классификацию этих действий как террористические.

В Бразилии преступление терроризма определяется законом № 13 260, подписанным бывшим президентом Дилмой Руссефф в марте 2016 года, менее чем за два месяца до того, как она была отстранена от власти в результате парламентского переворота. В тексте приводится ряд актов, которые можно квалифицировать как терроризм: например, применение взрывчатых веществ и ядовитых газов или покушение на физическую неприкосновенность, жизнь людей. За такое преступление полагается от 12 до 30 лет лишения свободы.

Напомним, 8 января тысячи сторонники экс-президента Бразилии Жаира Болсонару, протестующие против результатов президентских выборов, ворвались в три здания правительственного квартала Бразилиа: Национальный конгресс, президентский дворец Планалту и Верховный суд.

Действующий президент Бразилии Лула да Силва победил во втором туре президентских выборов с минимальным преимуществом — менее 2%. Сторонники Болсонару не верят в победу да Силвы, поскольку избирательные участки в Бразилии оснащены электронными машинами для голосования, контроль за которым возможен только со стороны Высшего избирательного суда, который находится в руках у противников Болсонару.