Контрактные производители чипов Тайваня могут заморозить цены — Digitimes

Цены на услуги контрактных производителей чипов могут быть заморожены тайваньскими производителями, сообщил 10 января портал Digitimes со ссылкой на свои источники.
По информации портала, производители не будут повышать цены на свои услуги во втором квартале 2022 года. Их клиенты уже вряд ли смогут переложить рост своих издержек на конечных покупателей. Поэтому они уже не будут с прежней готовностью принимать новые повышения цен.
Напомним, во время острой фазы кризиса поставок микросхем заказчики контрактных производителей чипов были готовы переплачивать, чтобы их заказы были выполнены в первую очередь. Компании стремились выполнить свои обязательства перед своими клиентами даже ценой больших затрат на изготовление своих чипов на заказ.
Рост спроса на электронику и цен на нее позволяли потребителям микросхем платить за них больше, чем до кризиса. Однако специалисты отмечают, что период рекордных продаж электроники и дорогих комплектующих на нее постепенно подходит к концу.
2021 год стал годом рекордов выручки для многих компаний. Например, второй по величине производитель чипов на заказ UMC последние три месяца каждый раз устанавливала новый рекорд продаж. Ведущие поставщики электроники AMD, MediaTek, NVIDIA и Qualcomm увеличили свою выручку более, чем на 50% по сравнению с прошлым годом.
История вопроса
Дефицит микросхем в мире начался в конце 2020 года. Наиболее остро он ощущался в автомобилестроительной отрасли. Volkswagen, Ford, Toyota, Honda, Chrysler, Nissan, General Motors и другие компании были вынуждены сократить объемы производства из-за нехватки микроэлектронных компонентов. Также о нехватке чипов для выпуска своей продукции заявили некоторые производители смартфонов — Samsung, Xiaomi и Realme.
Аналитики связывают дефицит чипов с последствиями эпидемии коронавируса. Большое количество людей по всему миру переведены на удаленную работу, что резко повысило спрос на персональные компьютеры и средства связи. Производители микросхем переориентировали свои мощности на удовлетворение возросшего спроса в этом сегменте за счет снижения объемов выпуска продукции для других заказчиков, в том числе автопроизводителей.
Представители высокотехнологичных компаний, среди которых китайская Huawei, а также крупнейший производитель чипов на заказ — тайваньская TSMC — заявили, что причиной мирового дефицита микросхем являются американские санкции против высокотехнологичных компаний из Китая — Huawei, ZTE и других. С одной стороны эти компании начали скупать чипы, чтобы сделать хоть какой-нибудь запас комплектующих для выпуска продукции. А с другой их конкуренты также увеличили закупки микросхем, чтобы произвести больше продукции, чтобы занять освобождающиеся позиции на мировом рынке.
Многие производители микросхем объявили о серьезных вложениях в развитие производств и создание новых на фоне мирового кризиса поставок чипов. Правительства разных стран также разворачивают программы по стимулированию строительства новых полупроводниковых фабрик, чтобы снизить зависимость от импорта микросхем из Юго-Восточной Азии. О создании таких программ уже объявили США, Китай и Евросоюз.
Производители чипов пользуются сложившейся ситуацией повышают цены на свои услуги.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER