1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Статус Косово
Белград, / ИА Красная Весна

Сербия никогда не признает Косово — Вучич

Изображение: Пресс-служба президента Сербии
Александр Вучич
Александр Вучич
Александр Вучич

Сербия ни в каком виде не признает независимость Косово, заявил президент Сербии Александр Вучич 13 сентября, выступая на заседании парламента, сообщает агентство Anadolu.

«Мы не станем ни прямо, ни косвенно признавать независимость края. Не станем пренебрегать нормами международного права», — сказал Вучич.

Сербии удалось сплотить свой народ в Косово, потому что это единственный шанс дать отпор внешнему давлению и отстоять свои интересы, отметил президент.

«Эти люди не откажутся от своих сербских имен и фамилий, также как от номерных знаков автомобилей», — заявил Вучич.

Сербы, проживающее в Косово, не чувствуют дискомфорт из-за того, что что-то принадлежит албанцам, одновременно с этим они не отрекаются от Сербии, сообщил глава государства.

«Сербия настаивает на мире не потому, что слаба. А потому, что я не хочу стать президентом, который отправляет в гробу тело ребенка к сербской или албанской матери. Однако в случае нападения на наших детей, матерей и отцов, мы знаем, как их защитить, поверьте мне на слово», — отметил Вучич.

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что в регионе обостряется ситуация и есть опасность силового столкновения в Косово. Ситуация обостряется из-за того, что с 27 сентября по 2 ноября 2022 года «Силы для Косово» (СДК) во главе с НАТО проведут плановые учения для одного из своих резервных подразделений.

В связи с проведением плановых учений в конце этого месяца СДК временно увеличат количество солдат на местах британским военным контингентом для ознакомления и интеграционных мероприятий с активами и личным составом СДК перед учениями.

Напомним, Косово было незаконно отторгнуто от Сербии при поддержке стран НАТО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER