16
июн
2021
  1. Культурная война
  2. Финансирование науки
Париж, / ИА Красная Весна

Мировой рост расходов на науку обогнал рост мирового ВВП

Наука
Наука
Наука
Изображение: (сс0)

Расходы на науку продолжают расти быстрее роста мирового ВВП, следует из данных глобального доклада ЮНЕСКО, опубликованного 11 июня пресс-службой организации.

Однако развитие мировой науки идет крайне неравномерно: львиная доля всех расходов приходится на две страны — США и Китай. При этом 80% стран инвестируют в науку менее 1% своего ВВП.

В России расходы на науку за пять лет с 2014 по 2018 год снизились с 1,07% до 0,99% ВВП, хотя ряд направлений развивается активнее других, в частности, исследования по новым материалам.

В среднем по миру доля расходов на науку выросла с 2014 по 2018 год с 1,73% до 1,79%. При этом расходы на науку увеличились на 19,2%, а мировой ВВП вырос всего на 14,8%.

На 35 экономически развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), приходится 90% всех мировых расходов на науку, всех научных работников, зарегистрированных патентов и выпущенных исследований.

Китай активнее всего вкладывается в науку, обеспечивая 44% всего глобального прироста расходов. Однако в абсолютных цифрах лидируют США: в 2018 году $460,6 млрд расходов на науку против китайских $439 млрд. В России в 2018 году вложили в науку $22,6 млрд, притом что в Бразилии вклад составил $33,3 млрд, а в Индии — $54 млрд.

Основными направлениями мировых исследований стали технологии четвертой промышленной революции — искусственный интеллект (ИИ), робототехника, блокчейн, биотехнологии. Больше всего исследований было в ИИ, энергетике, поиске новых материалов, нанотехнологиях, фотонике и биотехнологиях.

Авторы доклада с сожалением отметили, что таким важным темам, как альтернативная энергетика или снижение выбросов углекислого газа, в научных исследованиях не уделяется должного внимания, они не получают адекватного финансирования.

Эксперты ООН обеспокоены также отсутствием прозрачности в науке — по данным ЮНЕСКО, более 70% научных публикаций находятся в закрытом доступе.

Напомним, ЮНЕСКО выпускает доклады по науке раз в пять лет. Это достаточный срок, чтобы важные новые тенденции могли дать о себе знать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER