logo
  1. Классическая война
  2. Армия США
Новость, / Вашингтон

Вооруженные силы США не готовы к вызовам современности

Противостояние России и СШАПротивостояние России и США
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Армия США может проиграть в противостоянии России и Китаю, заявили эксперты, которые связаны с министерством обороны США, в аналитической статье 29 октября, сообщает Foreign Policy.

Такой вывод сделали на основе того, что Россия и Китай создали мощные сети из ракет, радиолокационных станций, систем РЭБ, заметно ограничив возможности американских вооруженных сил в западной части Тихого океана и в Восточной Европе.

Поэтому авторы статьи, Дэвид Очманек и Элбридж Колби, которые ранее работали заместителями помощников министра обороны США, оценили степень готовности США к противостоянию с Россией и Китаем как недостаточную.

Даже «стратегия горизонтальной эскалации и причинения издержек», которую сейчас продвигает министерство обороны США, может оказаться неэффективной в возможном противостоянии, потому что у России и Китая нет за рубежом такого масштабного присутствия, как у США.

Помимо этого эксперты отметили, что параллельное военному экономическое давление санкциями или организация торговых эмбарго не гарантируют серьезного результата. Причины нарастания уязвимости США заключаются в ослаблении «неоспоримого американского превосходства» по всему миру.

Foreign Policy напомнило, что некоторые политики не раз говорили о необходимости нанести удар по российскому Дальнему Востоку или западным районам Китая в случае серьезного военного конфликта. Но подобные действия могут привести к ядерному ответу, что не выгодно ни одной из сторон.

Напомним, китайское издание Sohu сообщило в октябре, что Россию от агрессии США защищает ее ядерный щит. Издание отметило, что Вашингтон всё еще опасается Москвы несмотря на распад Советского Союза, и это отношение к потенциалу России не изменится в ближайшие десять лет.

В 1991 году Россия унаследовала 70 процентов ядерных сил СССР, что сделало ее единственной страной в мире, кроме США, которая обладает подобным потенциалом в предполагаемом конфликте, отметил автор статьи издания Sohu.