Билл Гейтс заявил, что вложит $2 млрд в технологии против изменения климата

Билл Гейтс
ГейтсБилл
Билл Гейтс
Изображение: (сс) Billionaires Success

$2 млрд на инновационные технологии, направленные на борьбу с изменением климата, в течение пяти лет планирует выделить основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, заявил он в опубликованном 15 февраля интервью немецкой газете Handelsblatt.

Эти деньги предприниматель планирует вложить в инновации, считая важным предотвратить «климатическую катастрофу». «Это возможно, но будет очень сложно», — высказал свое мнение Гейтс.

Одновременно предприниматель призвал впятеро увеличить государственные инвестиции в научные исследования по всему миру, доведя их хотя бы до $110 млрд в год. Деньги он считает необходимым направить на развитие возобновляемых источников энергии и прочие инновации. «Мы должны изменить физическую экономику темпами, которых еще не было в истории», — подчеркнул основатель Microsoft.

Помимо альтернативных источников энергии — солнечной и ветровой — Гейтс считает необходимым развивать ядерную энергетику и электромобили, вводить налоги на выбросы углекислого газа и разрабатывать технологии улавливания его из атмосферы, а также использования экологически чистого водорода при производстве цемента или стали. Гейтс подчеркивает, что является «крупнейшим финансистом» технологий улавливания углекислого газа, но на данный момент они слишком дороги: их глобальное использование потребовало бы суммы, равной мировому обороту энергетической отрасли.

По сообщению информационного агентства Bloomberg, Гейтс планирует инвестировать половину этой суммы как минимум в 40 стартапов через свой венчурный фонд Breakthrough Energy. Этот фонд финансирует только те стартапы, которые могут использовать свои технологии для экономии не менее 500 миллионов тонн CO2 в год, то есть около 1% от общего объема выбросов в 51 миллиард тонн.

Гейтс основал Breakthrough Energy в 2015 году вместе с многочисленными известными предпринимателями, такими как основатель Amazon Джефф Безос и основатель Alibaba Group Джек Ма. Фонд уже имеет капитал в два миллиарда долларов, с помощью которого на сегодняшний день поддержано 45 стартапов.

Отметим, что в 2010 году Билл Гейтс читал доклад «Обновлять до нуля!», посвященный сокращению выбросов CO₂. Там он заявил, что существует четыре фактора этой проблемы, один из которых — численность населения на планете, и подчеркнул, что рост численности населения можно замедлить «при условии крупных успехов в создании новых вакцин, в здравоохранении, в сфере охраны репродуктивного здоровья». При этом фонд Билла и Мелинды Гейтс постоянно вкладывается в разработку вакцин и генетические исследования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER