1. Политическая война
  2. Покушение на Салмана Рушди
Тегеран, / ИА Красная Весна

В Иране заявили, что не будут лить слезы из-за покушения на Салмана Рушди

Изображение: (cc) Asia Society
Салман Рушди
Салман Рушди
Салман Рушди

Государственные СМИ Ирана осудили писателя Салмана Рушди, назвав его «вероотступником», а его произведения «богохульными» после известия о том, что на писателя было совершено покушение перед его выступлением в Нью-Йорке, 13 августа сообщает Shafaq News.

Нападавший нанес Рушди удар ножом в шею перед выступлением с речью в институте Чаутокуа 12 августа после того, как он более 30 лет жил под фетвой, призывающей к его смерти, изданной иранским аятоллой в ответ на его книгу «Сатанинские стихи».

Советник иранской переговорной группы на переговорах в Вене отреагировал на новости о нападении на Салмана Рушди и покушении на Джона Болтона незадолго до возможного ядерного соглашения и сказал, что это странные новости.

«Я не буду проливать слезы по писателю, который изливает бесконечную ненависть и презрение к мусульманам и исламу. Пешка империи, которая выдает себя за постколониального романиста», — написал Мухаммад Маранди в Twitter.

«Но разве не странно, что, когда мы приближаемся к потенциальной ядерной сделке, США делают заявления о нанесении удара по Болтону» — добавил он.

«Сатанинские стихи» были опубликованы в 1988 году и вызвали бурные протесты мусульман по всему миру в связи с тем, что они сочли богохульным написанием. Фетва была издана вскоре после этого, в 1989 году. Рушди был ярым сторонником и символом свободы выражения мнений против религиозного экстремизма, но требовал круглосуточной охраны.

Книга вызвала возмущение мусульман, кульминацией которого стала фетва имама Хомейни, основателя Исламской Республики, призывающая к смерти Рушди.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER