В Uniper считают, что СП-2 станет важной частью газовой инфраструктуры ЕС

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

Важной частью газовой инфраструктуры в Европе станет трубопровод «Северный поток — 2», заявил один из европейских партнеров «Газпрома» по СП-2 глава германского концерна Uniper Клаус-Дитер Маубах, 7 октября, выступая на сессии Петербургского международного газового форума.

«Я уверен, что „Северный поток — 2“ станет важной частью газовой инфраструктуры в Европе. Мы видим свидетельства этому, и видим их быстрее, чем я это ожидал», — отметил он.

Следует отметить, что ранее еще один партнер «Газпрома» по СП-2 председатель правления австрийской OMV Альфред Штерн отметил, что в настоящее время Европе не хватает для энергообеспечения ни возобновляемых источников энергии (ВИЭ), ни газа. Поэтому, они рассчитывают на начало поставок по СП-2 уже в ближайшем времени.

По мнению международного ценового агентства Argus, ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» зимой текущего года не обязательно приведет к увеличению поставок газа из России в Европу, потому как «Газпрому» понадобится какое-то время на то, чтобы перенаправить газ с других маршрутов для заполнения трубопровода.

Тем не менее, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что преимуществом его холдинга как раз является возможность резко увеличивать производство газа в ответ на меняющийся спрос. При этом он оценивал профицитные добычные мощности, которые «Газпром» закладывает под обеспечение пиковых поставок, в 150 млрд куб. м.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER