Полковник оценил реальную эффективность РСЗО HIMARS на Украине

Митрофан Греков. Отбитый у деникинцев английский танк. 1924
Митрофан Греков. Отбитый у деникинцев английский танк. 1924
Митрофан Греков. Отбитый у деникинцев английский танк. 1924

Американские реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, переданные украинским войскам, гораздо больший эффект имеют в информационном поле, чем на фронте, заявил военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук, 21 июля сообщает портал NEWS.ru.

По его словам, информационная шумиха вокруг «Хаймарсов» на Украине нагнетается искусственно. Она не имеет под собой оснований, поскольку наличие этих РСЗО в вооруженных силах Украины «абсолютно не влияет на развитие фронтовой обстановки», отметил Матвийчук.

Он уточнил, что из десяти поставленных Киеву РСЗО HIMARS «половина уже раздолбана». Поэтому «нагнетание ситуации» из-за нескольких «Хаймарсов» у ВСУ это «уже даже не смешно», добавил бывший разведчик и офицер спецназа. Это «абсолютно пропагандистская деятельность», пояснил он.

Матвийчук напомнил, что артиллерийская группировка Вооруженных сил РФ на Украине «насчитывает две тысячи стволов». Очевидно, что в такой ситуации разговоры о мощи и опасности нескольких американских РСЗО у противника это «абсурд» и «профанация», не имеющая никакого отношения к реальности, пояснил эксперт.

Напомним, ранее глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что США уже передали Украине 12 из более чем 20 выделенных РСЗО HIMARS. При этом, по информации экспертов, охраняют эти РСЗО на Украине и стреляют из них непосредственно военные США и НАТО, поскольку доверить такое дорогое вооружение украинским военнослужащим на Западе не решаются.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER