18
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Выборы в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Малая часть беженцев войны 2008 года в Грузии получила предвыборные льготы

Фердинанд Рущиц. Земля. 1898
Фердинанд Рущиц. Земля. 1898
Фердинанд Рущиц. Земля. 1898

Новые приватизационные возможности получила малая часть «вынуждено перемещенных лиц» в Грузии, 18 октября сообщает Sputnik.

Парламент Грузии в понедельник вынес решение о предоставлении льгот в приватизации земельных участков для «вынуждено перемещенных лиц». Согласно постановлению, 198 человек смогут приватизировать земельные участки, на которых они в течении нескольких лет проживают и возделывают землю, уплатив государству символическую сумму в один лари (23 рубля).

«Земельные участки, которые перейдут в собственность беженцам, расположены в двух районах региона Шида Картли — Горийском и Карельском. Это те наделы, которыми вынужденно перемещенные лица годами обрабатывали, не имея их в фактической собственности», — говорится в сообщении.

Во время принятия постановления на сессии парламента премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что улучшение условий проживания «вынуждено перемещенных лиц» и помощь со стороны государства являются приоритетным направлением внутренней политики Грузии.

В данном статусе в Грузии проживает более 286 тысяч человек. Действия правительства периодически приносят пользу этой категории людей, чаще всего в период выборов. В данным статусе в Грузии находятся люди, бежавшие из приграничных сел от войны, как с территории Грузии, так и с территории Южной Осетии, во время грузинской агрессии в августе 2008 года.

По сообщениям КГБ Южной Осетии, «вынуждено перемещенные лица» не редко становятся нарушителями границы в попытках вернуться в Южную Осетию, доведенные до отчаяния плохими условиями жизни в Грузии.

«Выделяемые западными кураторами денежные средства расходуются не по назначению. Высокий уровень безработицы, а также равнодушие официального Тбилиси к проблемам своего населения, лишает проживающих в лагерях для беженцев всякой возможности успешной ассимиляции и побуждает их предпринимать попытки возвращения в Южную Осетию, зачастую в нарушение установленных на государственной границе административно-правовых режимов», — сообщили в КГБ республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER