1. Социальная война
  2. Война с образованием
Авиньон, / ИА Красная Весна

На юге Франции закрыли колледж из-за цены на отопление

Генри Жюль Жан Жоффруа. Обратно в школу
Генри Жюль Жан Жоффруа. Обратно в школу
Генри Жюль Жан Жоффруа. Обратно в школу

Срочное решение закрыть один из колледжей в Авиньоне из-за стоимости отопления приняло отделение Экс-Марсель академии образования Франции, сообщает 4 ноября BFMTV.

В целях экономии во Франции решили закрывать общественные здания. Так обстоит дело в Авиньоне, где колледж для детей, имеющих некоторые трудности в учебе в обычных классах, будет закрыт со следующего понедельника колледжа до весенних каникул.

Расположенное в квартале Лаварин в Авиньоне учебное заведение закроет свои двери, потому что отопление здания стало стоить слишком дорого. Указанный колледж Segpa (секция адаптированного общего и профессионального образования) посещают 40 подростков.

Решение принято Учебным отделом, которое утверждает, что здание «старое», с «очень значительными потерями энергии«. Отопление там «тяжело ложится на общий бюджет», что оправдывает выбор. Ранее департамент Воклюза запланировал полную реконструкцию учебного учреждения стоимостью один миллион евро, но недавно работы были отменены.

В результате детей распределят в классы в расположенный в трех километрах колледж Ансельма Матье, от которого зависит филиал Segpa в квартале Лаварина. И если учителя получили информацию о закрытии заведения в конце сентября, то сами семьи были проинформированы (по СМС) только 13 октября, всего за неделю до начала осенних школьных каникул.

«Они действительно не заботятся о нас», — с гневом говорит мать ученика 4-го класса. «Они только оправдываются: закрывают классы, а потом говорят, что всего 40 детей… А теперь перед праздниками нам говорят, что собираются закрывать на зиму. Наши дети не пешки, которых разменивают по вопросам отопления».

Семьи в подавляющем большинстве принадлежат к сообществу gens du voyage (так во Франции называют этнических цыган, живущих в кемпинг-карах). Они все живут по соседству, и матери не планируют отправлять своих детей в колледж, расположенный по другой стороне окружной кольцевой автодороги. «Уже потому, что далеко, приходится ездить на трамвае и на автобусе, как это делать?» — задал вопрос один из родителей. «Они заставляют наших детей оставаться и обедать в столовой, но я не хочу. И я не хочу, чтобы мой сын покидал колледж в квартале Лаварин», — продолжил другой.

Академическое руководство предлагает оплатить автобус, даже столовую для самых скромных семей. Оно также утверждает, что «в колледже организовано все, чтобы предоставить учащимся оптимальные условия обучения, в отремонтированных помещениях и на эффективных технических площадках». Но родители учеников уверяют, что их дети не пойдут в колледж Ансельма Матье, поскольку они боятся постоянного закрытия колледжа Lavarin Segpa.

Сложившуюся ситуацию осудили также учителя, которых представляет Танги Лангле, секретарь отделения профсоюза Force Ouvrière Enseignement. «Они опасаются, что некоторые ученики никогда не пойдут в колледж Ансельма Матье. Мы снова дистанцируем государственную службу от образования, и существует очень большой риск отсева. Мы надеемся, что это не приведет к полному и безоговорочному закрытию Лаваренского колледжа».

Родители учеников планируют манифестацию протеста перед колледжем Segpa Lavarin по возвращении с каникул, 7 ноября. Они также подали петицию в Совет департамента, владельца здания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER