В Японии запустили производство пива из сверчков

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Пиво
Пиво

То, чем занялась японская крафтовая пивоварня, пуристы наверняка назовут святотатством, пишет 5 июня газета The Asahi Shimbun.

Компания Kibidoteshita в городе Кибитюо (префектура Окаяма) уже имеет репутацию производителя пива из «особенных» ингредиентов, таких как фрукты, имбирь и ромашка,

И, очевидно, было лишь вопросом времени, когда мастер-пивовар Кодзи Нисимура расширит свой репертуар и обратит внимание на насекомых, в данном случае на сверчков.

В конце концов, растет интерес к «пищи из насекомых» как возможному ключу к решению глобальных продовольственных проблем, возникающих в результате изменения климата.

Эксперты отмечают, что насекомых можно выращивать, затрачивая гораздо меньше корма, воды и энергии по сравнению с домашним скотом, а содержание белка в них выгодно отличается от мяса.

В феврале Нисимура и его сотрудники сварили два килограмма живых сверчков, выращенных на рисовых отрубях. Затем бульон из сверчков смешали со сладким суслом. Этого оказалось достаточно, чтобы приготовить 200 литров «сверчкового пива».

«У меня были сомнения, потому что, когда я варил сверчков на медленном огне, от них исходил рыбный запах», — признался Нисимура.

Но запах исчез, когда бульон смешали со сладким суслом и выдержали. В результате получился цвет точь-в-точь как у пива, а экстракт сверчков придал вкусу более мягкий и насыщенный аромат.

Новый сорт назвали «Ханеру», что означает «прыжок». Публика хорошо приняла первые 600 бутылок, хотя и неудивительно, что многие любители пива были ошеломлены, узнав, что основным ингредиентом являются сверчки.

Успех побудил пивоварню развернуть более широкое производство, а сам «творец» нового сорта вдохновился и намерен продвигать идею о том, что пиво можно приготовить из любого ингредиента, сообщает издание.

продвигать идею о том, что пиво можно приготовить из любого ингредиента, сообщает издание.