Кургинян отверг обвинения в антивакцинаторстве

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Обвинения в том, что он якобы является «противником вакцинации», опроверг философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 24 ноября в своем видеообращении на YouTube.

Кургинян ответил на открытое письмо руководителей COVID-больниц от 24 ноября, которые назвали его противником вакцинации и призвали изменить свое мнение, посетив «красные зоны», реанимации и морги своих учреждений.

Кургинян указал, что считает COVID-19 тяжелым заболеванием, от которого умерло в том числе и несколько близких ему людей. Он заявил, что неоднократно вакцинировался сам, когда работал в неблагополучных регионах мира, и выразил уверенность, что вакцинация там, где она помогает, — «это часть убедительности научного мышления», которая позволяет человеку преодолеть природную необходимость.

«Я не мог быть противником вакцинации, не являлся им и не являюсь. Я противник принудительной вакцинации. Я противник принудительной вакцинации вообще и особенно в том, что касается детей», — заявил Кургинян.

«Мне кажется, что я в этом не одинок. Мне кажется, что весьма высокостатусные люди говорили о том, что принудительная вакцинация недопустима, так ведь?» — задал он риторический вопрос.

По словам Кургиняна, адресованное ему и еще ряду лиц письмо медицинских авторитетов «представляет собой попытку перейти с так называемой жесткой „фени“ на „феню“ мягкую». Он призвал вместо этого перейти на человеческий разговор.

Кургинян также предложил изменить ракурс дискуссии и поговорить медикам с медиками вместо того, чтобы противопоставлять людей, «не являющихся медиками и якобы стоящих на антивакцинаторских позициях», людям, которые являются медиками.

«А почему бы не изменить ракурс? Почему бы медикам, которые предлагают нам посетить с какими-то странными целями „красные зоны“ и, видимо, считают, что мы то ли испугаемся (я был в зонах пострашнее, как бы страшны эти зоны ни были), то ли еще произойдет неизвестно что… — почему бы не предложить этим людям поговорить со своими коллегами по профессии?» — спросил он.

Напомним, 24 ноября одиннадцать руководителей больниц и отделений, работающих с пациентами с коронавирусом, опубликовали открытое письмо в адрес ряда общественных деятелей «и других противников вакцинации». Авторы письма заявили, что им известна позиция адресатов по поводу вакцинации граждан России от COVID-19.

Они отметили, что они все «сейчас немного заняты», и предположили, что адресаты «догадываются, чем». Сославшись на свою занятость, они предложили адресатам посетить «красные зоны» своих учреждений, и выразили надежду, что после этого адресаты изменят свою позицию, в результате чего, по выражению авторов письма, «меньше людей будет умирать».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER