В энергетике Болгарии 120 000 человек рискуют потерять работу — профсоюзы

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Градирни ТЭС
Градирни ТЭС
Градирни ТЭС

120 000 человек, занятых в производстве электроэнергии из угля в Болгарии, рискуют потерять работу и эмигрировать, предупредила Конфедерация труда «Подкрепа», 4 марта передает Болгарское национальное радио.

Это рабочие ТЭС, угольных шахт и связанных с ними вспомогательных производств. В последние дни профсоюзные деятели провели серию встреч со своими коллегами из других стран Европейского Союза и Западных Балкан для обмена опытом по «Зеленому курсу».

Международный секретарь КТ «Подкрепа» Веселин Митов прокомментировал:

«Румынские шахтеры из региона Бая-Маре — это тоже горнодобывающий регион — заявили, что столкнулись с точно такой же проблемой, а также, что Румыния пока не испытывает дефицита электроэнергии, но они опасаются, что в ближайшие два-три года это может произойти. Вы можете видеть, что аналогичные тенденции наблюдаются и в Болгарии в значительной степени. В январе в холодные дни до 40% потребляемой в Болгарии электроэнергии было импортировано из-за границы, в основном из стран, которые не входят в ЕС, потому что электроэнергия там дешевле — там не платят за так называемые вредные выбросы».

По мнению «Подкрепа», ключевой вопрос заключается в том, как будет реализован «Зеленый курс» и в какие сроки в Болгарии будут закрыты теплоэлектростанции.