21
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Король Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

Конгресс Испании обсудит лишение неприкосновенности короля

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Корона Испании
Корона Испании
Корона Испании

Инициативу по лишению неприкосновенности главы Королевства Испании, а также лишению льгот Хуана Карлоса I и других членов королевской семьи обсудит 23 февраля пленум Конгресса депутатов Испании. Об это 21 февраля сообщает Europa Press.

Инициатива выдвинута «Левыми республиканцами Каталонии» (ERC). Цель инициативы — стимулировать такие изменения в испанском законодательстве, которые обеспечат равенство всех лиц перед законом.

ERC настаивает на «полном уничтожении неподсудности и безответственности, которые могут поддерживать преступное поведение и нарушения со стороны главы государства, королевского дома, любого члена короны».

В настоящее время статья 56 Конституции Испании устанавливает, что «особа короля является неподсудной и не подвержена ответственности». Предполагается также отменить изменения в законодательстве, сделанные в 2014 году, после отречения короля Испании Хуана Карлоса I в пользу своего сына, Филиппа VI.

После отречения Хуан Карлос I продолжил считаться монархом и приобрел титул «заслуженного короля». Особые привилегии получили также королева София и принцесса Леонор.

Напомним, в августе прошлого года Хуан Карлос I покинул Испанию на фоне многочисленных коррупционных скандалов, прямо связанных с его именем. В частности, они касались расследований, начатых в Швейцарии, а затем и в Испании, в связи с предполагаемым отмыванием средств и уходом от налогов. Однако любые нарушения, которые монарх предположительно совершил до момента его отречения от престола в 2014 году, по закону Испании являются неподсудными, поскольку в это время от был главой государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER