25
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытый доступ к научным работам
Дуглас, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, как изменение климата влияет на аллергию

Виктор Борисов-Мусатов. Майские цветы (фрагмент). 1894
1894(фрагмент).цветыМайскиеБорисов-Мусатов.Виктор
Виктор Борисов-Мусатов. Майские цветы (фрагмент). 1894

Сезон аллергии на пыльцу наступает раньше и длится дольше год за годом из-за глобального изменения климата, 25 февраля сообщает Phys.org.

Из-за потепления растения начинают цвести раньше, а повышение концентрации углекислого газа вызывает образование большего количества пыльцы. Так, например, ученые выяснили, что в США и Канаде за последние 30 лет сезон высокой концентрации пыльцы в воздухе увеличился до 20 дней.

Также ученые обнаружили, что пыльца может переносится на большие расстояния, до сотни километров. Это явление приводит к тому, что люди подвергаются воздействию «новых» аллергенов, к которым их иммунная система не привыкла.

Пыльца растений может вызывать различные аллергические реакции. Обычно это насморк, покраснение глаз, першение в горле и кашель, дерматит. Такое сезонное заболевание называется поллиноз.

В европейской части России бывает три периода высокой концентрации пыльцы в воздухе. Весной, с середины апреля до конца мая, расцветают деревья. Летом и осенью распускаются луговые и культивируемые травы (полынь, лебеда, кукуруза, рожь).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER