9
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Ирана и Сирии
Анкара, / ИА Красная Весна

Иран поставил в Сирию за месяц 5 млн баррелей нефти

Резервуар с нефтью
нефтьюсРезервуар
Резервуар с нефтью
Изображение: Цитата из х∕ф «Белое Солнце пустыни». Реж. Владимир Мотыль. 1970. СССР

Около 5 млн баррелей сырой нефти поставил в Сирию Тегеран за прошедший месяц, 6 мая сообщает турецкое агентство Anadolu.

По данным агентства, за апрель в Сирию прибыло четыре иранских танкера с нефтью, которые доставили 3 млн баррелей нефти. Поставки еще 1,5 млн баррелей иранской нефти ожидают сирийском порту Банияс.

«Таким образом, за последний месяц Иран оказал помощь режиму Асада в Сирии в размере 5 млн баррелей нефти», — говорится в сообщении Anadolu.

Как отмечает издание, танкеры, пришедшие в Сирию нефтью, назывались Arman 114, Sam 121, Daran и Romina.

Напомним, в марте 2021 года в Сирии кончились запасы нефти, что привело к остановке нефтеперерабатывающих заводов и топливному кризису. Сирийские власти ограничили свободную продажу топлива и ввели нормы на покупку бензина и газа, а также отменили субсидирование дешевого топлива.

Дополнительно ситуацию усугубила блокировка Суэцкого канала судном Ever Given. Из-за этого в Сирию не смог вовремя прийти танкер с иранской нефтью

Дефицит нефти в Сирии сложился из-за отказа курдов, контролирующих при поддержке США 90% запасов сирийской нефти, продавать нефть правительству Сирии, а также из-за атак Израиля на иранские танкеры, доставляющие нефть в САР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER