1. Политическая война
  2. Ситуация в Ираке
Багдад, / ИА Красная Весна

В Ираке идут напряженные переговоры по бюджету в преддверии голосования

Изображение: (сс) MohammadHuzam
Зеленая зона Багдада. Ирак
Зеленая зона Багдада. Ирак
Зеленая зона Багдада. Ирак

В обстановке, отражающей политические приливы и отливы, которыми часто отмечены законодательные процессы в Ираке, ключевые политические фракции ведут ожесточенные дискуссии в попытке достичь консенсуса по амбициозному проекту федерального государственного бюджета на 2023-2025 финансовые годы, 10 июня сообщает Shafaq News.

Согласно инсайдерской информации, в дискуссии наметился потенциальный прорыв. И предположительно разрешение оставшихся бюджетных разногласий может быть осуществлено в ходе сессии 10 июня.

С момента созыва в четверг 8 июня законодатели добились существенных успехов в направлении общего финансового плана, достигнув консенсуса по 24 важнейшим пунктам закона о федеральном бюджете на трехлетний период. Однако острый вопрос о финансовых правах региона Иракский Курдистан оказался спорным, что побудило законодателей стратегически отложить голосование по этим конкретным пунктам до тех пор, пока не будет достигнуто более широкое соглашение.

Последовавшие обсуждения в коридорах иракского законодательного органа превратили это место в арену горячих переговоров. В центре внимания этих дискуссий находится попытка разрешить спорные моменты в рамках закона о федеральном бюджете после предложенных парламентским финансовым комитетом поправок в связи с финансовыми претензиями региона Курдистан.

Депутат парламента Сюзан Али Салех от Демократической партии Курдистана (ДПК), указала, что первоначальная статья 14 была одобрена всеми партнерами. Изменения, которые были внесены позже, не отвечали интересам региона, что вызвало серьезную обеспокоенность. Было решено не принимать его вместе с некоторыми другими пунктами, пока не будет достигнуто соглашение.

Салех, однако, выразил надежду на конструктивное сотрудничество, которое облегчило бы принятие бюджета, тем самым добившись политической и экономической стабильности и правительственной программы, изложенной премьер-министром Мухаммедом аль-Судани.

Независимый депутат парламента Хусейн Араб пролил свет на сложности, связанные со статьей 14, подчеркнув, что разногласия затрагивают как «технические, так и юридические» аспекты.

Спорные вопросы варьируются от установления условий экспорта нефти и механизмов расчета транспортных расходов до процедурных вопросов, таких как открытие банковского счета.

Араб предсказал разрешение и принятие спорной статьи 14 сегодня, отражая предыдущие соглашения по другим пунктам. Однако он отметил, что «Оспаривается не только статья 14. Есть также статьи 15 и 16, и мы надеемся найти промежуточное решение и проголосовать по всему бюджету сегодня «.


Сила Украины в том... что ее НЕТ. Кургинян на ИА БелТА