1. Культурная война
  2. Музеи России
Валдай, / ИА Красная Весна

В Музей колоколов Валдая пополнился передвижной звонницей

Изображение: valdayadm.ru
Путевая дворцовая церквь во имя Великомученицы Святой Екатерины, где размещается Валдайский музей колоколов
Путевая дворцовая церквь во имя Великомученицы Святой Екатерины, где размещается Валдайский музей колоколов
Путевая дворцовая церквь во имя Великомученицы Святой Екатерины, где размещается Валдайский музей колоколов

Передвижная концертная звонница из Санкт-Петербурга пополнила экспозицию Музея колоколов в Валдае, сообщает пресс-служба правительства Новгородской области 17 января на официальном интернет-портале.

Звонница принадлежала ранее этнографу, кампанологу, вице-президенту Ассоциации колокольного искусства России Сергею Старостенкову, умершему в 2021 году. Передать звонницу в филиал Новгородского музея-заповедника, Музей колоколов, планировалось еще при жизни исследователя.

На передвижной концертной звоннице установлены восемь колоколов, отлитых в 2005–2006 годах на колокольных заводах Валерия Анисимова в Воронеже и Николая Шувалова в Тутаеве. Она снабжена пультом управления колоколов и педалью.

Звонница звучала на праздниках Дней колокольной славы, участвовала во многих колокольных концертах, фестивалях и кампанологических мероприятиях не только в России, но и за ее пределами. Она позволяет услышать звучание колоколов ведущих современных колокольных заводов страны. Информационная доска при экспонате стала своеобразным памятником человеку, который посвятил жизнь кампанологии.

Напомним, Музейный колокольный центр в составе Валдайского филиала Новгородского государственного объединенного музея-заповедника был открыт 5 июня 2015 года. Экспозиция разместилась в путевой дворцовой церкви во имя Великомученицы Святой Екатерины, построенной по проекту архитектора Львова для Екатерины II. Церковь является архитектурным памятником XVIII века.

Здесь выставлены колокола и колокольчики различных стран мира и различных времен, Посетители могут услышать звон каждого экспоната, узнать о технологии литья колоколов в России и других странах, о приемах звонарного мастерства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER