1. Экономическая война
  2. Ситуация в Африке
Претория, / ИА Красная Весна

Крупные пищевые компании финансируют медицинские исследования в Южной Африке

Изображение: (cc) Myfytyre.com
Лабораторные исследования
Лабораторные исследования
Лабораторные исследования

Мировые ученые бьют тревогу об исследованиях крупных пищевых корпораций в Южной Африке, 4 марта сообщает The Conversation.

В 2021 году директор Центра передового опыта в области продовольственной безопасности Альянса африканских исследовательских университетов при Университете Претории был назначен в совет директоров транснациональной пищевой корпорации Nestlé.

Это назначение побудило группу из более чем 200 старших ученых написать открытое письмо о конфликте интересов. В портфеле продуктов питания «Нестле», по ее собственному признанию, более 60% не соответствуют определению здоровых продуктов.

В декабре 2023 года тот же центр объявил о подписании договоренностей с компанией Nestlé. Это сигнализировало об их намерении «создать партнерство», чтобы сформировать будущее исследований и образования в области продуктов питания и преобразовать продовольственные системы Африки.

Это не единичный случай. Во всех африканских университетах компании, производящие продукцию, вредную для здоровья, финансируют исследования и образование, связанные со здоровьем. Nestlé, например делится опытом с восемью университетами Африки.

К ним относятся Институт прикладных наук и технологий Университета Ганы и Швейцарский центр научных исследований в Кот-д’Ивуаре.

Мероприятия, финансируемые по соглашениям с университетами, включают стажировки, семинары и учебные программы, а также спонсорство аспирантов.

В Южной Африке компания «Нестле» профинансировала премию по педиатрии для студентов-медиков последнего курса Университета Витватерсранда. Он также финансирует двухлетнюю стипендию по педиатрической гастроэнтерологии в Стелленбосском университете.

Хорошо известно, что финансовые связи между корпорациями и академическими учреждениями приводят к конфликтам интересов.

Те, кто консультирует правительства и благотворительные организации по диетической политике, предупреждают, что нынешние или прошлые финансовые или личные связи с заинтересованными сторонами затрудняют различие между тонкой, бессознательной предвзятостью и намеренно скрытым нарушением правил.

Комиссия журнала Lancet за 2023 год сообщает, что на четыре отрасли промышленности уже приходится по меньшей мере треть глобальных смертей, одна из которых — нездоровое питание.

Эти четыре сектора промышленности расширяют свои рынки в Африке и других странах глобального юга, где недостаточное регулирование продаж и маркетинга нездоровых продуктов питания, напитков, алкоголя, табачных изделий и агрохимической продукции открывает возможности для корпораций.

Кафедра педиатрии и детского здоровья Кейптаунского университета призвала положить конец спонсорству со стороны компаний, производящих детские молочные смеси, в сфере образования, исследований или разработки политики.