1. Политическая война
  2. Великобритания после Brexit
Белфаст, / ИА Красная Весна

Джонсон пообещал лишить Ассамблею зарплаты, если она не приступит к работе

Изображение: (сс) Northern Ireland Assembly
Ассамблея Северной Ирландии
Ассамблея Северной Ирландии
Ассамблея Северной Ирландии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время визита в Северную Ирландию заявил, что не видит причин, по которым депутаты Ассамблеи должны получать полную заработную плату, если они не приступили к своим обязанностям, 16 мая пишет Belfast Telegraph.

Борис Джонсон приехал в Северную Ирландию, чтобы встретиться с пятью основными партиями в попытке разрешить кризис с протоколом, который стал камнем преткновения при формировании новой Ассамблеи.

Джонсон отметил, что все пять сторон знали о наличии проблем с протоколом по Северной Ирландии, которые необходимо было устранить. «Это было, безусловно, убедительно в том смысле, что все пять партий, с которыми я говорил сегодня, признают наличие проблем. Все пятеро из них хотят, чтобы правительство Северной Ирландии снова заработало», — сказал премьер-министр.

Он добавил о наличии больших проблем в стране, возникших в частности из-за повышения цен на энергоносители, которые невозможно решить без Ассамблеи и исполнительного органа.

«Давайте покончим с этим. Давайте вернем людей на Собрание. Я сказал это сэру Джеффри (Дональдсону — прим. ИА Красная Весна) и DUP, — предупредил Джонсон. — Я хочу, чтобы члены Ассамблеи вернулись. Я не вижу причин платить им полный паек, если они не вернутся туда».

Также он добавил о важности соблюдения Соглашения Страстной пятницы. «Я должен найти способ добиться соблюдения баланса Соглашения Страстной пятницы и заставить обе традиции, обе общины здесь, в Северной Ирландии, объединиться на благо народа Северной Ирландии. Вот в чем суть сегодняшнего дня», — сказал британский премьер-министр.

Напомним, после майских выборов в Северной Ирландии депутаты Демократической юнионистской партии (DUP) во главе с их лидером Джеффри Дональдсоном отказались войти в исполнительную власть и участвовать в работе Ассамблеи из-за нерешенной проблемы с Протоколом, тем самым спровоцировав очередной политический кризис.

Протокол по Северной Ирландии, созданный по итогам Brexit, предусматривает дополнительные проверки товаров, прибывающие в Северную Ирландию из Великобритании, поскольку регион фактически остается в рамках единого рынка с ЕС, что позволяет избежать жесткой границы на острове, но проводит границу по Ирландскому морю между Ирландией и Великобританией.

Юнионисты активно сопротивляются работе протокола, так как считают, что он лишает Северную Ирландию статуса полноправного члена Соединенного Королевства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER