1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

Mastercard уведомила попавшие под санкции банки о приостановке обслуживания

Изображение: (сс) stevepb
Карты Mastercard
Карты Mastercard
Карты Mastercard

Уведомление о приостановке участия в международных платежах разослала российским банкам, попавшим под санкции США, система Mastercard 26 февраля, сообщает EER-Внешнеэкономические связи.

«Платежная система Mastercard разослала уведомления банкам, попавшим под блокирующие санкции США, о приостановке их участия. С 26 февраля карты Mastercard, выпущенные ВТБ, „Открытием“, Совкомбанком, Промсвязьбанком и Новикомбанком, перестанут работать за границей, но операции внутри России по ним продолжат проходить», — сказано в сообщении.

Соединенные Штаты 24 февраля 2022 года ввели санкции против России, которые нацелены на пять крупных российских банков, включая поддерживаемые государством Сбербанк и ВТБ, двух крупнейших кредиторов страны, а также богатых граждан России, и объявили о новых мерах экспортного контроля.

Министерство финансов США заявило, что банки США должны разорвать свои корреспондентские банковские связи, которые позволяют банкам осуществлять платежи между собой и перемещать деньги по всему миру, с крупнейшим российским кредитором Сбербанком (SBER.MM) и 25 его дочерних компаний в течение 30 дней.

Вашингтон также добавил второй по величине банк России-ВТБ (VTBR.MM), а также три других — «Открытие», «Новикомбанк» и «Совкомбанк» — в список SDN (список особо обозначенных граждан (SDN), который ведется Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC).

Этот шаг фактически выводит банки из финансовой системы США, запрещает их торговлю с американцами и замораживает их активы в США.

Каждый день российские банки проводят валютные операции по всему миру на сумму около 46 миллиардов долларов, 80% из которых совершаются в долларах США, сообщило министерство финансов США, добавив, что «подавляющее большинство этих операций теперь будет нарушено».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER