26
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Методы лечения COVID-19
Стамбул, / ИА Красная Весна

Эксперт рассказал о тяжелых последствиях чрезмерного приема витаминов

Оноре Домье,  Мнимая болезнь (1862)
Оноре Домье, Мнимая болезнь (1862)
Оноре Домье, Мнимая болезнь (1862)

Чрезмерное употребление витаминов без консультаций с лечащим врачом может привести к тяжелым заболеваниям вплоть до рака, заявила турецкий специалист по сахарному диабету, эндокринологии и метаболическим заболеваниям Эла Кескин 21 сентября, сообщает Sabah.

С началом распространения COVID-19 многие люди решили укреплять иммунную систему путем необдуманного употребления витаминов, которые в больших дозах могут нанести вред.

Наряду с самолечением употребление высоких доз витаминов C, D и цинка начали рекомендовать и лечащие врачи, чтобы облегчить борьбу с COVID-19 и предотвратить смерть. В течение двух лет объявленной пандемии проводятся исследования о допустимости такого подхода, но доказательств недостаточно, считает специалист.

В ходе исследований сделан вывод, что витамины А, В6, B12, С, D, E, жирные кислоты омега-3, фолиевая кислота, микроэлементы селен, магний, медь, цинк помогают укреплять иммунную систему и повышают устойчивость к инфекциям, однако результаты этих изысканий еще рано называть удовлетворительными.

Наибольшее внимание исследователей уделено влиянию витамина D на замедление темпов распространения COVID-19, но даже в этом случае однозначно утверждать о результативности такой терапии не приходится. Специалист отметила, что в Турции употребление витамина D получило в последние годы широкое распространение, но его неконтролируемое употребление привело к росту интоксикаций из-за высоких доз.

Несмотря на то, что адекватный уровень витамина D защищает от инфекций верхних дыхательных путей, и существуют предположения о снижении вирусной репликации при течении инфекции COVID-19, результаты таких медицинских исследований еще далеки от полной ясности.

Аналогичная ситуация наблюдается и с такими препаратами, как пробиотики, бета-глюкан, витамины А, В, С, D, Е, железо, цинк, магний, селен, медь, Омега-3, прополис. Они позиционируются как помощники в укреплении иммунитета, но их способность противостоять коронавирусной инфекции должным образом не изучена. Исследования в США, например, показали влияние избыточного потребления витаминов на возникновение рака предстательной железы.

Эла Кескин добавила, что здоровым людям не следует принимать витамины В, они в достаточном количестве содержатся в пище. Чрезмерное употребление витамина А может спровоцировать расстройство печени и ее отравление, витамина B6 — необратимое повреждение нервов, витамина С — расстройство желудка и образование камней в почках, витамина D — высокую концентрацию кальция в крови.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER