В Великом Новгороде девочка перевела мошенникам почти 200 тыс. руб.

Изображение: (cc) Mimzy
Разговор по телефону
Разговор по телефону
Разговор по телефону

Перевод денежных средств на общую сумму 198 тыс. руб. осуществила мошенникам тайком от матери 11-летняя девочка, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Новгородской области 2 ноября на официальном интернет-портале.

50-летняя жительница Великого Новгорода обратилась в отдел полиции с заявлением, что ее несовершеннолетнюю дочь обманули мошенники. 11-летняя девочка просматривала различные видеоролики в одном из мессенджеров на мобильном телефоне. В какой-то момент ей пришло сообщение от неизвестного лица, в котором говорилось, что за просмотр видео будет назначен штраф, так как она является несовершеннолетней.

Мошенник также сообщил, что избежать штрафа можно, но для этого необходимо сообщить данные банковской карты родителей. Девочка поверила злоумышленнику и, убедившись, что мама спит, достала из ее сумки банковскую карту. После того как она отправила реквизиты карты мошеннику, в чат стали приходить различные коды, которые ребенок также сообщил мошеннику.

Спустя три дня потерпевшая обнаружила в магазине, что на ее кредитной банковской карте отсутствуют денежные средства. Она позвонила в банк и узнала, что в ее «личный кабинет» был осуществлен вход с другого устройства и совершены два перевода на общую сумму 198 тыс. руб.

Возбуждено уголовное дело по факту кражи, совершенной с банковского счета. УМВД России по городу Великий Новгород напоминает, что необходимо рассказать о способах дистанционного мошенничества знакомым, друзьям, родителям и детям.